Рейтинг@Mail.ru
До конца недели пара доллар-рубль не будет покидать диапазон 65-67 - 27.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До конца недели пара доллар-рубль не будет покидать диапазон 65-67

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок во вторник закрылся умеренным падением: индекс ММВБ снизился на 0,46% до 1946,55 пункта. Индекс РТС закрылся на отметке 931,19 пункта (+0,38%). После падения более 7% в понедельник, продолжили снижение акции «Магнита» (-3,77%) - причина в слабой отчетности за 1 квартал: рентабельность по EBITDA составила 7,75% против 9,32% годом ранее, что свидетельствует о том, что экспансионистская политика компании больше не приносит плодов.

На 4,81% снизились акции ПАО «Московская Биржа», что связано с вчерашней остановкой торгов на Срочном рынке в связи с техническими неполадками - это вызвало опасения по поводу возможного увеличения капитальных затрат. В лидерах падения оказались металлурги: «ММК» (-6,01%), «Северсталь» (-6,88%). В лидерах роста оказались ритейлеры: «М.Видео» (+3,18%) и «ДИКСИ» (+2,23%). Нефтегазовый сектор демонстрировал разнонаправленную динамику.

Курс рубля к доллару США во вторник снизился на 1,12%: пара доллар/рубль с расчетами завтра USDRUB_TOM на 19:00 МСК торговалась на уровне 65,781 руб. Днем ранее произошла уплата основных налогов: НДПИ, НДС и акцизов, таким образом рубль потерял часть поддержки. Однако этот эффект был нивелирован восстановлением нефтяных котировок: июньские фьючерсы на нефть Brent на ICE на 19:00 МСК выросли на 3,1%, достигнув отметки в $45,9 за баррель. Баррель нефти WTI на 19:00 МСК стоил на 3,42% дороже предыдущего закрытия на отметке $44,15 за баррель.

Укрепление национальной валюты РФ к доллару ускорилось после выхода негативных данных по американской экономике, оказавших давление на доллар. Так, объем заказов на товары длительного пользования без учета транспорта в марте показал снижение на 0,2% по сравнению с февралем, хотя экспертами ожидался рост на 0,5%. Данный показатель является ключевым в США при оценке активности производителей. Индекс доверия потребителей в США в апреле составил 94,2 при консенсус-прогнозе 96,0. В марте данный показатель составлял 96,1. Негативная динамика указывает на снижение потребительской активности. На фоне этих данных индекс доллара ускорил свое падение, начавшееся ещё утром понедельника.

Слабый доллар оказывает поддержку ценам на нефть, рост которых тем не менее ограничен: опасения по поводу борьбы Саудовской Аравии и Ирана за долю рынка нарастают. Замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади заявлял ранее, что добыча в стране уже превысила 3,5 млн. баррелей в сутки и стремительно приближается к целевому уровню в 4 млн. баррелей, а эксперты предсказывают рост добычи в Саудовской Аравии до 11 млн. баррелей в сутки. Влияние на нефтяные котировки могут оказать данные по запасам нефти от EIA, которые будут опубликованы завтра в 17:30 МСК. Наш прогноз до конца недели – диапазон $44-46 за баррель Brent и $43-45 за баррель WTI. 

По нашим прогнозам, до конца недели пара доллар-рубль не будет покидать диапазон 65-67 руб. Помимо упоминаемых ранее факторов поддержку рублю окажет выплата налога на прибыль в четверг, но динамика национальной валюты будет достаточно сдержанной в преддверии не только заседания ФРС, но и грядущего заседания ЦБ в пятницу. 

В пользу снижения ставки говорит замедление годовой инфляции в марте до значения 7,3%, а также наличие избытка ликвидности в банковской системе. На сегодняшнем аукционе РЕПО спрос банков составил 431,06 млрд. рублей, оказавшись намного ниже выделенного лимита в 580 млрд. рублей, а средневзвешенная ставка составила 11,33% – это минимальное значение с декабря 2014 года. Банкам впервые за долгое время по сути оказались не нужны деньги ЦБ, а оттока ликвидности в связи с выплатами налогов не случилось. Профицит ликвидности косвенно подтверждается сегодняшним снижением ставок по депозитам «Сбербанком» до 0,9% в рублях: максимальная ставка составляет 7,76%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала