Рейтинг@Mail.ru
Банк России зафиксировал снижение интереса к иностранной валюте - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России зафиксировал снижение интереса к иностранной валюте

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Банк России зафиксировал снижение интереса к иностранной валюте со стороны населения и подтвердил это цифрами. Так, в феврале спрос на наличную валюту упал на 18%, россияне сняли со счетов и обменяли в кассе всего на $5 млрд. Мегарегулятор отмечает также, что в феврале граждане наоборот активно продавали валюту.  Всего за февраль 2016 года в пересчете на доллары было продано $1,71 млрд, что на $246 млн больше, чем в январе. При этом продажи долларов выросли на 15%, евро — на 22%. В материалах ЦБ отмечается, что чистый спрос на валюту упал в четыре раза.

На наш взгляд, падение спроса на иностранную валюту в России и рост ее продаж связан непосредственно с динамикой валютного курса. В феврале после резкого январского падения рубль стал активно укрепляться, последний всплеск наверх в рублевых парах был зафиксирован 11 февраля, после чего пары безоткатно начали снижаться. Естественно, что у россиян возникло желание обменять имеющуюся валюту по наилучшему курсу, поэтому увидев, что рубль стремительно укрепляется, предпочли зафиксировать курсовую разницу.

Если спрос на наличную валюту снижается, то на виртуальном валютном рынке дело обстоит совсем иначе. Статистика Московской биржи свидетельствует о том, что интерес к валютным спекуляциям очень высокий. Объем торгов на валютном рынке Московской биржи в феврале вырос на 55,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 30,5 трлн рублей, в том числе кассовые сделки (спот) — 12,4 трлн рублей, сделки своп — 18,1 трлн рублей.

Объем торгов на валютном рынке Московской биржи в марте вырос на 40,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 30,8 трлн рублей, в том числе кассовые сделки (спот) — 10,8 трлн рублей, сделки своп — 20,0 трлн рублей.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала