Рейтинг@Mail.ru
Крупнейший угледобытчик США обанкротился из-за подешевевшего газа - 14.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Крупнейший угледобытчик США обанкротился из-за подешевевшего газа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Второй крупнейший в мире производитель угля Peabody Energy объявил о начале процедуры банкротства. Американская компания списывает свое плачевное финансовое состояние на промышленный спад и снижение спроса на свою продукцию. 

Примечательно, что ранее подобное решение приняли еще пять крупных компаний энергетического сектора из США. По оценке агентства Bloomberg, с учетом этих компаний налицо пик банкротств, сопоставимый с 2009-м годом. Более того, многие эксперты уверены, что основная волна банкротств в энергетическом секторе еще впереди. Компании сектора больше не смогут рефинансировать свои обязательства с учетом ужесточившихся требований банков и будут вынуждены обратиться в суд.

Причиной банкротства производителей угля становится снижение спроса на этот энергоноситель во всем мире. По данным Международного энергетического агентства, это происходит впервые за два десятилетия из-за растущей конкуренции с другими энергоносителями, в первую очередь - с газом. 

Кроме того, в глобальном энергетическом балансе растет доля альтернативной энергетики. По прогнозам МЭА, ее доля к 2030 году увеличится на 10% и составит 32%. На этом фоне только в США потребление угля за 10 лет сократилось на 25% и будет сокращаться дальше, а Германия заявила, что через 20-25 лет вовсе откажется от его использования.

Кроме того, спрос на энергетический уголь резко упал со стороны Китая, ограничившего закупки этого сырья. "Масла в огонь" добавила теплая зима 2015-2016 года, из-за чего потребность в угле была ниже обычного. 

В целом, за последние несколько месяцев цены на энергетический уголь упали на 7-22% в зависимости от сорта и рынка сбыта, рассказал Кирилл Чуйко из ФГ БКС. В настоящее время цена тонны энергетического угля на мировых рынках находится в районе отметки 50 долларов. 

От снижения мировых цен страдают и российские угледобытчики. По сравнению с 2011 годом экспортные цены на российский энергетический уголь в долларах снизились в 1,6 раза, на коксующийся – в 2,2 раза.  В таких условиях, например, СУЭК - крупнейший угольный производитель в России – снизил выручку в прошлом году на 20% - до 4 млрд долларов. 

Несмотря на падение доходов из-за снижения цен, российские угольщики чувствуют себя лучше американских за счет более низкой себестоимости производства. В США на порядок выше затраты на безопасность, выплаты в случае аварий, фиксированные в долларах зарплаты постоянно растут. Россия же, как и другие развивающиеся страны, выигрывает за счет снижения ее валюты к доллару, что сокращает себестоимость", - рассуждает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. 

По его словам, среди российских компаний наиболее выгодное положение занимают те, кто добывает уголь открытым способом – это дешевле. Кроме того, у нас почти половина энергетического угля идет на экспорт, примерно поровну разделенный между восточным и западным направлением. Да и внутри страны на долю электроэнергии, производимой ТЭЦ на угле и газе, приходится 66%. В 2015 году водность рек, на которых стоят ГЭС, была низкой, поэтому недостаток электроэнергии приходилось добирать за счет угля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала