Рейтинг@Mail.ru
Китай обнадежил, но Япония подвела - 01.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай обнадежил, но Япония подвела

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Данные по индексам деловой активности в Поднебесной превзошли ожидания инвесторов. Промышленный PMI впервые за 7 последних месяцев вышел на территорию роста, преодолев отметку 50 пунктов. Это, что касается официального показателя. Аналогичный индикатор, рассчитываемый Markit, хоть и не преодолел критическую отметку, но также отразил заметное улучшение настроений в промышленном секторе (рост с 48 до 49.7 пунктов). Улучшение индексов деловой активности можно считать подтверждением, что экономические стимулы начинают действовать, придавая экономике Китая дополнительный импульс. Это должно ослабить обеспокоенность инвесторов относительно жёсткой посадки второй экономики мира. Что, однако, не отменяет сохранения тенденции на замедление её темпов роста. Данные по промышленному PMI позитивны для рынка промышленных металлов. Оживление в промсекторе должно приводить к увеличению спроса на базовые металлы. Ожидания этого способны оказать поддержку сырьевым котировкам.

Однако, позитив, который мог быть задан данными из Китая, оказался омрачён японской статистикой. Индекс Танкан неожиданно резко упал по итогам 1 кв. 2016 г. - с 12 до 6 пунктов, обозначив заметное ухудшение условий ведения бизнеса. Это повод для того, чтобы Банк Японии усилил обсуждение новых стимулов. Японский Nikkei демонстрирует 3.5%-ное падение. Игнорировать столь резкое падение одного из ведущих мировых фондовых индексов не удастся. Азия уже полностью окрашена в красный цвет. Фьючерсы на Америку также в отрицательной зоне. 

Из корпоративных новостей в центре внимания изменение дивидендной политики ГМК Норникель. Снижение цен на основную продукцию компании делает невозможным выплату фиксированных дивидендов без пропорционального увеличения долговой нагрузки. Ответственная позиция менеджмента и основных акционеров заключается в том, чтобы найти баланс между дивидендными выплатами и долгом компании. Это, собственно, и происходит. Правда, рынок реагирует ожидаемо – если дивидендов будет меньше, то и акции должны стоить дешевле. Полагаем, что до прояснения новой дивидендной политики котировки акций могут попробовать сходить к минимумам года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала