Рейтинг@Mail.ru
Два фактора, влияющих на нефть - 01.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два фактора, влияющих на нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В течение трех последних недель баррель Brent томится в диапазоне $38-42,50. В свете текущей ситуации потенциал роста котировок сейчас ограничен по причине отсутствия свежих катализаторов. С другой стороны, упасть ниже $38 барр. не дают надежды на апрельскую встречу ОПЕК+ в Дохе. На текущем этапе присутствует несколько аргументов «за» и «против» роста цен, и через некоторое время чаша весов непременно склонится в ту или иную сторону. Предлагаем оценить и «взвесить» эти факторы.

Итак, в пользу удорожания черного золота в первую очередь говорит перспектива заморозки добычи на январских уровнях. Отметим, что Эквадор и Венесуэла выразили готовность не только к заморозке добычи, но и к ее сокращению. Конечно, о реальном сокращении говорить не приходится, но возможные спекуляции на эту тему способны поддержать котировки нефти. В качестве позитивного фактора также стоит отметить растущий спрос на черное золото со стороны Китая. Напомним, что в прошлом году КНР импортировала рекордные 334 млн тонн нефти. Также растет спрос на углеводороды со стороны американских НПЗ – на минувшей неделе показатель вырос максимально с января. Нельзя не отметить и устойчивое сокращение объемов добычи и буровых установок в США.

С другой стороны, в роли сдерживающего фактора выступает высокая неопределенность в отношении переговоров в формате ОПЕК+. Здесь имеют место сомнения в фактической эффективности этой инициативы в случае ее реализации и последующем соблюдении потенциальных договоренностей, а также в реальной вероятности достижения консенсуса. Не будем забывать и об Иране, который находится в стадии наращивания добычи. К слову, в марте добыча внутри ОПЕК увеличилась на 100 тыс. барр. именно благодаря Ираку и Ирану. Саудовская Аравия сохранила текущие уровни производства. Немалую угрозу при текущих ценах представляет потенциальная активизация американских сланцевиков, которые способны сделать это довольно оперативно. Также беспокойство вызывает непрерывный рост запасов черного золота в США, которые продолжают обновлять рекордные максимумы.

По сути, как раз это противостояние факторов не «пускает» Brent за пределы текущего среднесрочного диапазона. Безусловно, ключевую роль в этой игре сыграет встреча нефтеэкспортеров 17 апреля. Вплоть до этого момента, если не произойдет ничего грандиозного, баррель будет топтаться в обозначенных рамках.  

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала