Рейтинг@Mail.ru
Крепнущий рубль поддерживает акции компаний, ориентированных на внутренний спрос - 31.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крепнущий рубль поддерживает акции компаний, ориентированных на внутренний спрос

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В четверг, 31 марта, российский рынок продолжил расти, хотя и более скромными темпами. Индекс ММВБ с открытия прибавляет 0,1%. Началом новой активности «быков» послужило заявление Джанет Йеллен о том, что регулятор не будет спешить с повышением ставок до появления более четких признаков улучшения состояния экономики. Безусловно, это хороший драйвер роста «аппетита к риску» глобальных инвесторов, но уже складывается ощущение, что рынки «привыкли» к нему, т.е. воспринимают почти как само собой разумеющееся. Соответственно, эксперты могут начать больше уделять внимание статистике из Китая, пытаясь оценить потенциал роста / ослабления спроса на энергоресурсы. Это вторая сторона, определяющая динамику цен на нефть, помимо предложения, за которым следят более пристально. Завтра будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Китая за март, что может оказать давление / поддержку как азиатским индексам, так и котировкам Brent.

Курс рубля на фоне дорожающей на 1% нефти ($39,2 за баррель) и слабеющего доллара укрепляется сегодня на 1,9%. Стоимость доллара уже опустилась с 68,2 до 67 рублей, что безусловно оказывает поддержку акциям компаний, ориентированным на внутренний спрос. Сегодня в лидерах роста бумаги ритейлеров: X5 Retail (+5,2%), O’key (+4,2%), Магнит (+1,5%), М.Видео (+1%).

Также сегодня растут котировки акций Globaltrans (+2,9%). Интерес к бумагам поддержала публикация отчетности компании (результаты чуть лучше консенсуса) и объявление о выплате дивидендов сразу за 2 года (2014 и 2015), по 30% от скорректированной чистой прибыли. Выплата 12,4 рублей на акцию обеспечит по текущим ценам около 4% дивидендной доходности. Отсутствие дивидендов за 2014 год объяснялось слабой конъюнктурой рынка ж/д перевозок, соответственно решение Совета директоров возобновить выплаты сейчас свидетельствует об улучшении ожиданий менеджментом в отношении бизнеса.

Среди аутсайдеров – акции НорНикеля (-2%) и РусАла (-2,7%) на фоне публикации новостей об изменении дивидендной политики компаний с «гарантированной» на «гибкую», призванную своевременно реагировать на изменение рыночной ситуации. Менеджмент НорНикеля тем самым выразил свою «неуверенность» касательно будущих сырьевых цен и неготовность привлекать долг для выплаты обещанных дивидендов в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Решение выглядит разумным, поскольку менеджмент не исключает повышения уровня выплат при росте сырьевых цен. Утверждение изменений в дивидендную политику должно состояться уже в ближайшее время.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала