Рейтинг@Mail.ru
Активность инвесторов упала до минимума, но будет нарастать - 28.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активность инвесторов упала до минимума, но будет нарастать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent повышаются, приближаясь к отметке в $41 за баррель благодаря данным о возобновившемся снижении количества действующих нефтяных буровых установок в США. Основные азиатские фондовые индикаторы сегодня не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом повышении европейских фондовых индексов в начале торгового дня, причем в связи с празднованием Пасхального понедельника (Easter Monday) часть биржевых площадок Европы сегодня будут закрыты. 

Подавляющее большинство биржевых торговых площадок Европы и США были закрыты в связи с нерабочим днем - Страстной пятницей (Good Friday). Вышедшие в пятницу данные по ВВП США преподнесли небольшой сюрприз. Показатель вырос на 1,4% в пересчете на годовые темпы, оказавшись чуть лучше ожиданий его роста на 1%. Основным фактором более уверенного роста американской экономики стало увеличение затрат потребителей на услуги, в частности, на отдых и транспорт. Стоит отметить, что темпы повышения потребительских расходов, на долю которых приходится около 70% ВВП США были пересмотрены в сторону повышения, что внесло дополнительный вклад в рост ВВП. 

Котировки фьючерсов на нефть Brent в конце недели поднялись выше уровня в $40 за баррель, отреагировав на данные о возобновившемся снижении количества действующих нефтяных буровых установок в США, число которых опустилось до 6-ти летнего минимума. 

В условиях слабо насыщенного внешнего фона и отсутствия западных инвесторов последний торговый день недели российский рынок акций провел в спокойном ключе. Индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, по итогам торгов в пятницу снизился на 0,02% а индекс РТС вырос на 1,77% благодаря укреплению позиций рубля. Активность отечественных инвесторов была достаточно низкой, продолжив снижаться третью торговую сессию подряд. При этом обороты торгов акциями на Московской бирже упали до минимального уровня за последний месяц.

Лидерами роста в пятницу из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, стали акции М.видео (+1,95%) интерес к которым со стороны инвесторов подпитывается ожиданиями дивидендных выплат (ожидаемая дивидендная доходность 7,6%). При этом в акциях ритейлера Магнит (-1,46%) и НЛМК (-1,37%) отмечалась фиксация инвесторами прибыли после прошедшей на этой неделе публикации этими компаниями достаточно сильных финансовых результатов прошлого года.

Российский рубль укрепился в пятницу, получив поддержку от повышения мировых цен на нефть  и проходящих в РФ в конце квартала налоговых выплат, в период которых традиционно растет спрос на рубли. По нашим оценкам, прошедшие в пятницу выплаты по НДС, НДПИ и акцизам составили порядка 650 млрд. рублей, а ещё около 250 млрд. рублей банки вернули ЦБ РФ и Казначейству в рамках операций репо. Сегодня налоговые выплаты продолжатся, причем предстоящие выплаты только налога на прибыль оттянут с рынка ещё более 300 млрд. рублей.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтрально-позитивном ключе в районе 1870 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях улучшившегося внешнего фона этот фондовый индикатор попытается отыграть часть понесенных на прошлой неделе потерь. При этом активность инвесторов будет постепенно нарастать, однако, скорее всего, останется несколько приглушенной из-за удлиненных европейских выходных. В плане внутрироссийских событий, которые могут оказать значимое воздействие на котировки отдельных акций, стоит обратить внимание на запланированное заседание совета директоров Русагро и публикацию компанией финансовых результатов по МСФО за 2015 год.

Brent
Brent
Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала