Рейтинг@Mail.ru
В апреле ЦБ РФ может пойти на снижение ставки - 21.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В апреле ЦБ РФ может пойти на снижение ставки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Совет директоров Банка России оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%, что соответствует нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу Bloomberg. Формулировка о возможности повышения ставки изъята из текста пресс-релиза регулятора. Из заявления Банка России следует, что проведение «умеренно жесткой денежно-кредитной политики», предполагающей, по нашему мнению, сохранение реальной процентной ставки в пределах 3–4%, может продлиться дольше, чем мы ожидали в 4к15. Новый базовый сценарий ЦБ, предусматривающий среднюю цену на нефть Urals в 30 долл./барр. в 2016 г. и ее восстановление до 40 долл./барр. к 2018 г., оставляет пространство для более позитивного развития ситуации. 

«Умеренно жесткая денежно-кредитная политика в течение более продолжительного времени»…

На этот раз формулировку о потенциальном повышении ключевой ставки Банк России заменил на  заявление о возможном сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Следует заметить, что при определении «жесткости» политики стоит обращать внимание не только на ключевую процентную ставку, но и на уровень экономической активности и прогнозной инфляции. В этой связи наиболее подходящим индикатором является уровень реальной процентной ставки, выраженной как разница между ключевой ставкой и прогнозным значением инфляции на ближайшие 12 месяцев, публикуемый Банком России в пресс-релизе по итогам каждого заседания.

…не означает, что ключевая ставка не может меняться

Таким образом, сохранение прежнего курса денежно-кредитной политики не  исключает возможность понижения ключевой ставки в случае дальнейшего снижения инфляции. Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

Акцент на фискальной политике

Согласно пресс-релизу, одним из  ключевых рисков для дезинфляции в среднесрочной перспективе является «неопределенность относительно достижения сбалансированности федерального бюджета». В ходе пресс-конференции Набиуллина подчеркнула взаимосвязь между смягчением денежно-кредитной политики и фискальной консолидацией: чем быстрее будет происходить консолидация, тем больше потенциал для смягчения.

Финансирование дефицита бюджета из средств Резервного фонда эквивалентно  снижению ставки на 50 бп.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что «в результате расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета потребность банков в рефинансировании со стороны Банка России снижается». Степень воздействия данного фактора на эффективную ставку денежного рынка была оценена на уровне порядка 50 бп.

Нефть и бюджет – основные факторы денежно-кредитной политики

Стабилизация цен на сырье дала бы Банку России больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Однако в данном случае речь идет об экзогенных факторах, повлиять на которые российские власти не могут. Более важным аспектом является роль фискальной политики. Если правительству удастся подготовить отвечающий текущим реалиям план балансировки бюджета и привести расходы бюджета (включая пакет антикризисных мер) в соответствие с более низким уровнем доходов, такая фискальная политика может способствовать дальнейшему замедлению инфляции и тем самым ускорить процесс снижения стоимости заимствований в экономике.

Естественно, мы не можем с полной уверенностью говорить о том, когда Банк России возобновит смягчение денежно-кредитной политики. Но, согласно нашему базовому сценарию, удачным моментом для того, чтобы привести ключевую ставку в соответствие с текущими темпами дезинфляции и более благоприятной, чем ожидалось, внешней конъюнктурой, может стать апрельское заседание совета директоров ЦБ. В целом наш прогноз предполагает снижение ключевой ставки к концу 2016 г. до 9.5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала