Рейтинг@Mail.ru
Текущая фаза укрепления рисковых активов пока видится только локальной - 16.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Текущая фаза укрепления рисковых активов пока видится только локальной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на обескураживающее начало года на финансовых рынках (худший январь для фондовых рынков за последние много лет) к середине марта рынки подошли со следующими результатами: индекс S&P 500 в символическом минусе менее чем на 1%, Brent в плюсе на 2%, российский рынок акций и вовсе прибавляет как в рублевом, так и в валютном выражении. Однако по-прежнему есть ощущение, что 2016 год станет проблематичным для фондовых рынков, следовательно, текущая фаза укрепления рисковых активов пока видится только локальной.

Если посмотреть на американский рынок в разрезе секторов, то становится очевидно, что в стабильном плюсе с начала года находится только защитный сектор коммунальных предприятий (рост более 10%). Сектор Basic materials за счет последнего роста нефтяных цен также в плюсе на 3%, остальные же сектора рынка либо в минусе, либо вблизи нуля. Таким образом, текущая ситуация в секторах говорит о преобладании скорее негативных настроений и готовности инвесторов увидеть еще одну волну распродаж на американском рынке.

Сегодня состоится ключевое событие недели – будут объявлены итоги двухдневного заседания Федеральной Резервной системы. Инвесторы не ждут изменения ставки на предстоящем заседании, однако большое внимание будет приковано к прогнозам членов комитета относительно количества предполагаемых повышений ставки в этом году и пресс-конференции Йеллен. Если в конце прошлого года комитет ожидал четырех повышений ставки в 2016 году, то сейчас ожидания вероятно уменьшатся до 2-3 повышений. Степень уменьшения может трактоваться рынком как показатель того, считает ли ФРС ошибкой декабрьское повышение ставки. Мы считаем, что декабрьское повышение не является ошибкой, а сегодня прогнозы представителей комитета опустятся до ожидания 3 повышений ставки в этом году.

Такой сценарий вкупе с умеренной риторикой Йеллен может позволить фондовым рынкам продолжить на горизонте ближайших недель плавное движение наверх в район 2050-2075 п. по индексу S&P 500, однако логичнее было бы использовать его для сокращения длинных позиций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала