Рейтинг@Mail.ru
Все внимание инвесторов сосредоточено на встрече ОПЕК+ - 03.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все внимание инвесторов сосредоточено на встрече ОПЕК+

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В четверг, 3 марта, российский рынок снова демонстрирует растущую динамику, по большей части благодаря заметно сократившемуся объему торгов. Индекс ММВБ прибавляет с открытия 1,3%, несмотря на коррекцию в нефтяных котировках примерно на 1%. Однако объемы торгов на уровне 10 млрд руб. говорят не только о приближающихся длительных праздниках, но и о том, что на текущих ценовых уровнях все меньше игроков желает инвестировать в российские активы. 

Ралли, которое мы наблюдали с середины января на отечественном рынке, было подкреплено тремя драйверами: 1) ожиданием согласования нефтяными державами сокращения или хотя бы заморозки добычи сырья; 2) перспективами отмены санкций против России со стороны Запада на фоне продуктивного взаимодействия РФ-США по сирийскому вопросу; 3) ожиданием приватизации в ряде госкомпаний (Башнефть, Алроса, Аэрофлот). Вчера стало ясно, что вторая причина для оптимизма была необоснованной: ЕС и США продлили индивидуальные ограничения против частных лиц и компаний еще на 6 месяцев и год соответственно. Обсуждение судьбы более вредоносных для России экономических санкций состоится только ближе к началу лета. Поэтому теперь все внимание инвесторов будет приковано к собранию стан-членов ОПЕК и не членов этой организации, которое состоится 20 марта. Завышенные ожидания участников рынка по поводу ее исхода создают «хрупкость» текущих ценовых уровней, а грядущее заседание ФРС (16 марта ) может добавить волатильности в ближайшие 2 недели.

Вчерашние данные от Министерства энергетики оказались противоречивыми. Рост запасов на 10,4 млн баррелей (гораздо слабее ожиданий), при этом добыча сократилась шестую неделю подряд. Котировки Brent удержались от падения, поскольку рынок все больше смотрит на соотношение спроса/предложения. Тем не менее, запасы – немаловажный фактор в определении ценовых уровней и сбрасывать со счетов его не стоит.

Из корпоративных новостей сегодня можно отметить публикацию сильной отчетности МосБиржи за 4 квартал 2015 года. Благодаря росту процентного дохода на 57% в годовом выражении общая выручка увеличилась на 30%. При этом более чем скромный рост операционных расходов (+1%) обеспечил прирост EBITDA на 43%, маржу на уровне 78,5% (после 71,3%). Результаты заметно превзошли консенсус-прогноз рынка, что дало основания инвесторам ожидать более щедрых дивидендов за 2015 год. Однако стоит отметить, что структура выручки МосБиржи еще больше сместилась в сторону процентных доходов (59% вместо 49% годом ранее), что не является стабильным источником в условиях снижения процентных ставок, ожидаемых в текущем году. При этом комиссионные доходы замедлили рост в 4 квартале до +3,6% после +6% в 3 квартале.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала