Рейтинг@Mail.ru
"Русская платина" предлагает ВЭБу проект на Таймыре в $1,8 млрд - 19.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русская платина" предлагает ВЭБу проект на Таймыре в $1,8 млрд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

КРАСНОЯРСК, 19 фев - ПРАЙМ. ОАО "Русская платина" предлагает Внешэкономбанку (ВЭБ) оптимизированный проект развития двух месторождений компании на Таймыре общей инвестиционной емкостью в 1,8 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости официальный представитель компании в кулуарах Красноярского экономического форума.

"Ранее у нас было два проекта - на каждое месторождение в отдельности (Черногорское и южная часть Норильск-1), сейчас мы предлагаем ВЭБу обновленный интегрированный проект их развития, который обеспечивает лучшую экономику - существенно повышает выход металлов платиновой группы (МПГ), соответственно, растут налоговые отчисления", - сказал собеседник агентства.

На первом этапе предполагаемая добыча руды составит 6 миллионов на Черногорском месторождении и 3 миллиона тонн на Норильске-1. Ежегодное производство: МПГ - 1150 тысяч унций (35,8 тонны); золота - 560 килограммов; никеля - 13 тысяч тонн; меди - 29 тысяч тонн. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды за весь период ожидаются в 5,3 миллиарда долларов, в том числе за период с 2015-2019 годы - 2,5 миллиарда долларов. Вторым этапом (сроки определяются рыночными условиями) будет вывод месторождения Норильск-1 на полную мощность, с поддержанием достигнутого уровня добычи на Черногорском.

"Горные работы на Черногорке мы планируем начать в 2017 году, согласно пересмотренному соглашению. А южную часть Норильска-1 будем вводить опережающими темпами. Постараемся начать горные работы в 2019 году, а не в 2023, как предусмотрено в лицензионном соглашении. Но это пока только концепция, пока договор с ВЭБом не подписан. Мы рассчитываем, что в апреле-мае должна быть ясность по решению ВЭБа", - отметил представитель компании.

Позиция ВЭБа

Ранее в ноябре 2015 года глава госкорпорации Владимир Дмитриев во время процедуры подписания меморандума с "Русской платиной" заявлял, что ВЭБ может выдать долговое финансирование на проекты компании в 1-1,2 миллиарда долларов. Кроме этого, ВЭБ рассматривает возможность участия в акционерном капитале этих проектов. Решение планируется принять через полгода.

Тогда же Дмитриев отметил, что ВЭБ может сам искать партнеров для вхождения в акционерный капитал "Русской платины", а также привлечь для этого РФПИ.

Отношения с "Норникелем"

По словам собеседника агентства, "Русская платина" пока не ведет конкретных переговоров с "Норникелем" (ни о создании СП, ни о выкупе Норильска-1). "Пока можно констатировать, и это очень важно, фаза противостояния пройдена - мы убедились, что нам нужно сотрудничать друг с другом", - заметил он.

"В настоящее время "Норникель" имеет приблизительно пятую долю рынка (по палладию и платине), но реальное влияние на рынок значительно меньше. А вот когда выйдет на рынок "Русская платина" со своими объемами, то тогда место России на рынке вырастет до 35%. Это если африканские активы не рухнут, а если рухнут, - то будет еще больше (трудно даже посчитать сколько). И я считаю, что это шанс и для нас, и для "Норникеля", поэтому мы должны действовать согласовано", - резюмировал представитель "Русской платины".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала