Рейтинг@Mail.ru
С Новым, 4714 годом, и с новыми мировыми рисками - 08.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С Новым, 4714 годом, и с новыми мировыми рисками

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главный раздражитель мировой экономки и ситуации на всех глобальных фондовых рынках уходит на недельные каникулы. В ночь с 7 на 8 феврале в Китае наступил новый, 4714 год, поэтому фондовые ранки Поднебесной будут закрыты. В отсутствие китайской неопределённости, шансов на спокойную неделю будет не так много, так как других рисков, из разряда геополитики, в мире хоть отбавляй. Помимо геополитических рисков, стремительно растут проблемы и у европейских банков, а также на рынке корпоративного долга США, где в ближайшие 1-2 месяца начнутся первые существенные дефолты.  Уже в понедельник европейские индексы рухнули до минимальных отметок 2014 года. 

Ещё в прошлом году было понятно, что монетарные власти Европы, Японии и США сами себя загоняют в тупик и в нужный момент у них просто не окажется ни одного козыря в рукаве. Так похоже и случится или уже случилось.  Несмотря на все стимулирующие меры европейского регулятора, ему так и не удалось побороть дефляцию и восстановить экономику, а теперь до всех дошло, что ставки уже на историческом минимуме, а программу выкупа активов увеличить уже нельзя, точнее не осталось уже хороших активов для выкупа, а проблемные активы ЕЦБ выкупать не будет. Получается ситуация, при которой всплывают новые проблемы, а предложить для их решения уже нечего. То же самое и с США.  Не успел там регулятор приступить к циклу повышения ставок, как до всех дошло, что без новых денежных вливаний экономика США вновь пошла под откос. В общем, наступают непростые времена и инвесторам нужно готовиться к повышенной турбулентности.  Пристально следим за отметкой 1800 пунктов по американскому индексу SP500, если он не устоит, то надо будет готовиться к ускорению вниз до отметки 1600 пунктов, а пока текущее движение укладывается в рамки обычной коррекции, которой не было  в Америке уже 5 лет. 

Выступление главы ФРС и фондовые рынки

Важных данных для фондовых рынков на предстоящей неделе будет не так много, зато вторая её половина может показать очень сильные движения не только на рынках акций и облигаций, но и на рынке сырья.  В среду и четверг состоится двухдневное выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед конгрессменами с докладом по монетарной политике. Учитывая не радужные корпоративные отчеты и более существенное  падение опережающих индикаторов ISM, а также более слабые данные по рынку труда за январь, нельзя исключать смягчение риторики относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики.  Даже сейчас можно с уверенностью сказать, что повышать ключевую ставку в США в этом году четыре раза  ФРС явно не сможет. Слишком сильно начинает давить крепкий доллар на все американские товары.  Рынок уже сейчас закладывается на повышение ставки в текущем году максимум до 1%, т.е. на двукратное повышение по 0.25%, хотя более реалистично сейчас выглядит лишь одно повышение за год на те же 0.25%. Если председатель ФРС на этой неделе действительно выразит своё беспокойство относительно состояния экономики США, то это будет благоприятно воспринято всеми фондовыми рынками.  

Золото

Особое внимание в этом году стоит уделить драгоценным металлам, которые судя по всему, начинают плавный разворот вверх после 5-летнего падающего тренда. Золото в этом году уже прибавило почти 6% и является лучшим активом.  С технической точки зрения, золото почти достигло первого сильного диапазона сопротивления 1180-1200$ за тройскую унцию. Если этот диапазон будет пробит вверх, то мы запросто можем увидеть ускорение роста, а следующие цели будут лежать уже в диапазоне 1350-1400$. Не исключено, что именно после выступления главы ФРС, драгоценные металлы получат дополнительный импульс для роста. Более того, на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и ухудшения ситуации на корпоративном долговом рынке США,  золото сейчас выступает также и защитным активом. Если ситуация на глобальных фондовых рынках будет и дальше развиваться в негативном ключе, то спрос на золото будет только расти. Эксперты инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест» оценивают вероятность достижения отметки 1400$ за одну тройскую унцию золота в текущем году в 80%.

Нефть

Другой, наиболее интересный сейчас актив для спекулянтов всего мира - это нефть.  После многомесячного снижения котировки “чёрного золота” вошли в стадию консолидации, вблизи отметки 30$ за баррель, откуда уже в феврале или марте начнётся ещё одна волна роста на 30-40% с целями, близкими к отметки в 40$ за баррель.  Последние корпоративные отчёты американских гигантов, которые добывают нефть, показали существенное снижение денежного потока и неспособность долго держаться на плаву при цене на "чёрное золото" ниже отметки в 40$. Если у этих компаний начнутся более серьёзные проблемы, то они потянут за собой на дно и банковский сектор США, а за ним и весь фондовый рынок.  Про сланцевые компании США и говорить даже нечего, там полный крах. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю до 5 февраля число действующих буровых установок упало на 31 единицу до уровня 467 единиц. Это наиболее серьезное сокращение с апреля 2015 г. На текущий момент количество действующих буровых установок на нефтяных месторождениях США на 673 единицы (или 59%) меньше, чем в феврале 2015 г. При этом, в целом показатель упал до своего минимального значения за последние 6 лет. До этого подобное количество нефтебуровых установок находилось в эксплуатации лишь в марте 2010 г. 

Сводки новостей по нефти во всех СМИ сейчас одна страшней другой. Рост геополитических рисков вокруг Сирии сейчас просто зашкаливает, но нефть на это пока не реагирует.  Пока всё обострение происходит на уровне заявлений, но как только кто-то из стран отважится на новую наземную операцию, так котировки “чёрного золота” сразу взлетят вверх в диапазон 40-50$ за баррель.  А если риски геополитики не реализуются, то естественные фундаментальные процессы всё равно приведут к снижению добычи нефти и дальнейшему её росту, но на это может уйти несколько месяцев. В текущем году мы ещё обязательно увидим нефть на отметке 40$ и даже 50$ за баррель. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала