Рейтинг@Mail.ru
ЦБ регулятивно планирует сократить рост валютных активов - 08.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ регулятивно планирует сократить рост валютных активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В конце прошлой недели на сайте ЦБ появился проект указания о внесении изменений в Инструкцию №139-И, которые предполагают повышение коэффициентов риска (RW) по валютным активам, принятым на баланс после 1 апреля 2016 г. RW повышается до 110% по кредитам в валюте (кроме ссуд государственным органам и ведомствам, а также МБК) и по долговым ценным бумагам в валюте (кроме выпущенных государством и банками); до 130% по валютной ипотеке для юрлиц; до 150% по ценным бумагам нерезидентов, хранящихся в "сомнительных" депозитариях.

Отметим, что эффект на достаточность капитала возникает от скорости оборачиваемости (обновления) соответствующих активов: он минимальный по ссудам/ценным бумагам в инвестиционном портфеле и максимальный по бумагам в торговом портфеле. Прирост (кредитов и ценных бумаг) находится на низком уровне. Так, в 2015 г. валютные кредиты выросли всего на 5,7 млрд долл., долговые ценные бумаги - на 8,9 млрд долл., что в случае действия этих повышенных RW привело бы к увеличению RWA всего на 1,5 млрд долл. (< 0,15% от всех активов).

Более сильный эффект может оказать портфель ценных бумаг: в случае его полной оборачиваемости максимальный эффект составит 60 б.п. (рост RW на 10% по портфелю 57 млрд долл. увеличит общий RWA на 0,6%). Таким образом, максимальное негативное влияние на достаточность капитала составит 75 б.п. (оценка сильно сверху, реальный эффект может составить всего 25-30 б.п.), кроме того, эффект сильно растянут по времени.

Желание регулятора несколько ограничить валютное кредитование выглядит естественным: низкие цены на нефть влекут за собой повышение кредитных рисков как у многих компаний, ориентированных на экспорт и импорт, так и компаний, чей бизнес прямо или косвенно связан с ними.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала