Рейтинг@Mail.ru
Нефтяную сюиту Венесуэлы наконец услышали в Эр-Рияде - 08.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяную сюиту Венесуэлы наконец услышали в Эр-Рияде

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как сообщили арабские СМИ, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрагим Нуайми, наконец, после нескольких месяцев призывов латиноамериканского государства, встретился в воскресенье с венесуэльским министром нефти Эулохио дель Пино. В прессе появились комментарии, что встреча «прошла конструктивно». После резкого падения нефтяных котировок в начале этого года в Венесуэле был введен режим чрезвычайного экономического положения на фоне того, что в 2015 году экономика страны упала на 10%, а в нынешнем году рост инфляции прогнозируется на уровне 720%. Согласно данным ОПЕК, 96% экспортной выручки страны ($77,8 млрд из $80,7 млрд, по данным за 2014 год) приходится на торговлю нефтью. Котировки нефти обоих ключевых сортов нефти на этих новостях сегодняшним утром демонстрируют довольно бодрый отскок, хотя конкретные детали договорённости пока что так и не стали известны. Так, по состоянию на 09:00 МСК, баррель сорта Brent торгуется на уровне $34,44, а баррель сорта WTI — $31,26. Индекс доллара DXY продолжает торговаться на весьма стабильном уровне, зафиксированном ещё в пятницу — возле отметки 97.

Между тем, Китай сообщил о падении в январе международных золотовалютных резервов страны на $99,5 млрд, до $3,23 трлн — самого низкого уровня с мая 2012 года, что косвенно подтверждает наше предположение относительно взаимосвязи китайских инвестиций в американские трежерис и состояния национальных рынков. Впервые годовое падение резервов было зафиксировано в 2015 году. По данным ЦБ Китая, в январе-декабре они сократились на $482 млрд, тогда как за год до этого наблюдался прирост на $20 млрд (сокращение началось сразу после пика в июле, когда резервы составили рекордные $3,39 трлн). Заметим, что во время финансового кризиса 2008-2009 годов резервы Китая также сокращались, но тогда падение отмечалось лишь на протяжении нескольких месяцев и было связано преимущественно с программами внутреннего стимулирования. Рынки Китая и Гонконга сегодня закрыты в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю.

Основные фондовые индексы Уолл-стрит резко снизились в пятницу после данных Министерства труда по новым рабочим местам вне сельскохозяйственного сектора США за январь (Non-farm Payrolls). Из опубликованных данных следовало, что американский рынок труда существенно замедлился в январе после роста в конце прошлого года. Согласно данным, этот важный, с точки зрения прогнозов дальнейших действий ФРС США, показатель увеличился лишь на 151 000 человек. При этом, правда, официальный уровень безработицы несколько снизился - до 4,9% с 5,0% в прошлом месяце. Консенсус-прогноз ожидал, что занятость возрастет на 190 000 человек, а уровень безработицы останется без изменений. Кроме того, как сообщило Министерство торговли, отрицательное сальдо торгового баланса США прогнозируемо увеличилось по итогам декабря. Неудивительным образом, учитывая продолжение длительного укрепления доллара, дефицит торгового баланса вырос на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $43,36 млрд. Экспорт упал на 0,3%, а импорт увеличился на те же 0,3%. 

По итогам торговой недели Dow Jones потерял 1,6%, S&P 500 просел на 3,1%, Nasdaq продолжил своё пике, поскольку после провальных квартальных отчётов LinkedIn и Amazon, распродажи ускорились — -5,44%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, кроме одного, за период 1-5 февраля показали снижение. Рост показал только коммунальный сектор (+2%). Наибольшее падение показал сектор потребительских услуг (-5,1%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 10 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Microsoft (MSFT, -8.95%). Наилучшей динамикой за период отличились акции du Pont de Nemours (DD, +11.62%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала