Рейтинг@Mail.ru
Спрос на российские биржевые активы пока сохраняется - 08.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спрос на российские биржевые активы пока сохраняется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели показали ощутимую просадку. Даже несмотря на пятничную просадку, индекс S&P-500 пока остается выше важного уровня поддержки на 1850 п. В пятницу наиболее сильно просели в цене акции компаний малой капитализации и сектора высоких технологий - индекс Nasdaq Composite упал на 3,25% - до минимума за пять месяцев. Цена акций LinkedIn рухнула в конце недели более чем на 40% из-за того, что компания дала слабый прогноз на 2016 год.

Инвесторы пока не видят на рынке акций каких-то новых торговых идей, плюс к этому негативное влияние на фондовый рынок оказали данные с рынка труда США. В январе американская экономика создана лишь 151 тыс. новых рабочих мест, что оказалось слабее прогноза (180 тыс.). Данные за декабрь были пересмотрены в худшую сторону: 262 тыс. новых рабочих мест, вместо 292 тыс. как считалось ранее. При этом средняя почасовая зарплата выросла в январе на 0,5% до $25,39 - признак того, что текущие условия на рынке труда вынуждают компании платить больше, чтобы привлечь работников. При этом уровень безработицы опустился до 4,9% - минимальная отметка за последние восемь лет. 

Цены на нефть в конце прошлой и в начале этой недели консолидируются чуть выше отметки $34/барр. «Быки» пока не могут пробить локальное сопротивление на $36/барр. Но возможно это удастся сделать ближе к дате экспирации ближайших месячных контрактов. Согласно данным CFTC, на прошедшей неделе совокупный объем открытых позиции по WTI достиг рекордного за всю историю наблюдений значения, составив 497 280 фьючерсных и опционных контракта. На данный момент рынок нефти остается более-менее сбалансированным и ярких новостей, способных вывести его на более высокие или более низкие ценовые уровни, пока нет. Переговоры министров нефти Саудовской Аравии и Венесуэлы, прошедшие в эти выходные, не показали явного прогресса. 

В понедельник стоит ждать открытия торгов на российском рынке акций в нейтрально негативной зоне. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ снизился на 0,41% (1780,59 п.), индекс РТС потерял 1,75% (725,91 п.). С конца прошлого года по настоящий момент наш долларовый индекс РТС теряет около 4%. Российский биржевой фонд RSX, который торгуется на NYSE, просел на 4,7%. Эти результаты ощутимо лучше той динамики, которую сейчас демонстрируют западные фондовые индикаторы: германский индекс DAX за это время потерял 13,5%, индекс Nasdaq просел на 12,8%. Рублевый индекс ММВБ в пятницу продолжил консолидацию в районе своих месячных максимумов. При этом ближайший уровень поддержки находится возле отметки 1750 п., а сопротивление – в районе 1790-1800 п. Поскольку ценник по нефти в обозримой перспективе может показать подъем в район 37-39 $/барр, то и спрос на российские биржевые активы видимо пока сохранится, особенно в части нефтяных бумаг.    

Акции Мечела в конце прошлой недели смотрели наверх, поскольку компании удалось договориться о реструктуризации своей задолженности перед ключевыми банками-кредиторами. Теперь одобрение достигнутых соглашений нужно получить на внеочередном собрании акционеров Мечела, назначенном на 4 марта. Акции компании Аэрофлот продолжают идти вверх на ожиданиях приватизации в ближайшее время – в пятницу они поднялись еще на 4,4%. Целью роста котировок акций авиаперевозчика является район 58-60 руб.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала