Рейтинг@Mail.ru
Падение нефти и сохранение ставки ЦБ огорчили инвесторов - 29.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение нефти и сохранение ставки ЦБ огорчили инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К 15:23 (мск) индекс ММВБ снизился на 0,45% до 1764,03 пт., а RTS вырос на 0,57% до 731,31 пт. К середине дня российский рынок ушел в минус на высоких объемах. ЦБ РФ не решился на снижение ставки, а негатива добавила нефть, которая ушла ниже $34 за баррель. Эффект немедленно проявился на бумагах нефтегазового сектора: «Газпром» (-1,83%), «ЛУКОЙЛ» (-0,84%), «Роснефть» (-0,8%). В плюсе торговались акции «Сургутнефтегаза» как наиболее обеспеченные валютным резервом (+3,26% «префы» и +0,9% – по обыкновенным). В минусе также находятся акции металлургических компаний и прочих экспортеров: «Акрон» (-5,49%), «АЛРОСА» (-2,45%), «Северсталь» (-2,14%), «ММК» (-1,89%). Сосредоточенность ЦБ РФ на инфляции также посылает сигнал о том, что правительство будет сдерживать рост тарифов, что негативно скажется на результатах энергетиков: «ИРАО» (-3,56%), «Русгидро» (-2,78%), «ФСК ЕЭС» (-1,88%). Активность на рынке в первые недели года способствует росту интереса к акциям Московской Биржи (+0,93%).

В утренние часы рубль укреплялся, но затем его напор заметно ослаб. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2565 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 2 базисных пункта до 11,34%. ЦБ РФ все же не решился на снижение ставки, мотивировав свое решение возросшими инфляционными рисками и нестабильностью на рынках сырья, что потребует дальнейшей адаптации российской экономики. Тем не менее, был сохранен прогноз снижения инфляции ниже 7% в январе 2017 года и до 4% к концу 2017 года. При этом Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков. ЦБ также признает, что ослабление рубля действует проинфляционно. Банк России предполагает, что цены на нефть будут ниже ранее ожидаемых, что частично компенсируется плавающим курсом рубля. Следующее заседание СД ЦБ РФ состоится 18 марта. Таким образом, о действиях ЦБ можно забыть на полтора месяца. На следующей неделе Казначейство РФ предложит банкам 550 млрд рублей для размещения на депозитах, что может привести к переизбытку рублевой ликвидности и ослаблению рубля. К 15:25 (мск) пара USD/RUB снизилась 0,52% до 76,0, EUR/RUB подешевела на 0,6% до 83,001.

Настроения в Европе были более позитивными. Отрицательная ставка Банка Японии и вливание ликвидности в китайскую финансовую систему смотрятся в качестве весомых стимулов. Первым на себе почувствовал смену настроений банковский сектор: Barclays (+1,99%), Societe Generale (+0,75%), BNP Paribas (+0,6%). Впрочем, еще более уверенно смотрелись итальянские и испанские банки, что помогло местным фондовым индексам оказаться лидерами дня. 

Акции Gamesa Corp Tecnologica прибавили 16% стоимости на новостях об интересе Siemens к покупке компании. В утренние часы рост Stoxx 600 индекса доходил до 1,6%, но затем ослаб из-за коррекции на рынке нефти. Инфляция в еврозоне ускорилась в январе до 0,4%, что на фоне провала котировок нефти смотрится обнадеживающе с позиции действенности мер ЕЦБ.  Розничные продажи в Германии снизились за декабрь на 0,2% при ожиданиях роста на 0,5% и выросли в годовом выражении на 1,5% при ожиданиях 2,0%. К 15:20 (мск) индекс DAX составлял 9699,1 (+0,62%), CAC40 – 4354,78 (+0,75%), FTSE 100 – 6004,05 (+1,22%).

Саудовская Аравия продолжает хранить молчание по вопросу возможных переговоров с РФ о снижении добычи. Представители российского правительства, напротив, запутывают рынок своей риторикой. Вице-премьер А. Дворкович говорил о том, что добыча в стране может снизиться под влиянием естественных причин. В частности, на добычу может повлиять сокращение инвестиций, а вот государство воздержится от вмешательства с целью балансировки рынка. Впрочем, сам министр энергетики РФ А. Новак высказался в том плане, что договоренности о встрече представителей OPEC и прочих производителей пока нет. Он также подчеркнул, что возможность снижения добычи появится лишь при общем согласии всех участников. Меж тем, Иран планирует увеличить экспорт в январе-феврале на 20% по сравнению с аналогичным периодом год назад, что, естественно, добавит оптимизма «медведям». К 15:20 (мск) нефть марки Brent стоила $33,91 (+0,02%), WTI – $33,51 (+0,87%), золото – $1112,7 (-0,26%), медь – $4528,31 (+0,12%), никель – $8570 (-0,23%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,5% до 99,10, что также оказывало давление на сырьевые ресурсы. Соответственно слабели и сырьевые валюты от -0,6% в NZD до -0,7% в AUD против доллара США. К 15:20 (мск) пара EUR/USD стоила $1,092 (-0,22%), USD/JPY – 121,03 (+1,87%).

Вечером в 16:30 (мск) будет опубликован предварительный ВВП США за IV квартал и цены производителей, в 17:45 (мск) – Чикагский PMI, в 18:00 (мск) – индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Неделя может завершиться на минорной ноте из-за потери темпа роста котировок нефти, а также весьма пессимистичного заявления ЦБ по итогам заседания. Пока речи о снижении ставки не идет, а сам Банк России опасается слишком низких цен на нефть. Фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,8%. На американском рынке также продолжается горячий период отчетов. Microsoft торгуется в плюсе на расширенных торгах благодаря сильному отчету, который стал возможен за счет прибыли от развития облачных технологий. Xerox объявил результаты лучше прогнозов и намерен разделить компанию на две. Amazon в сильном минусе из-за слабых рождественских продаж.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала