Рейтинг@Mail.ru
Кризисы разные, а рецепт лечения один - 29.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризисы разные, а рецепт лечения один

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает неуместным сравнение нынешней экономической ситуации в стране с кризисом 1998 года. Господин Песков отметил, что нынешняя ситуация в России «абсолютно отличается» от той, которая сложилась в конце 90-х. «Разный набор факторов, который влияет на экономические сложности, абсолютно другое государство с абсолютно другими возможностями и с абсолютно другим объемом экономики и с запасом мощности», — пояснил пресс-секретарь Путина.

На самом деле, Дмитрий Песков, конечно, прав. Современная Россия в политике – это сильный глобальный игрок. Единственная военная сила, которая может дать отпор НАТО. Военная операция в Сирии – прекрасная реклама российского оружия. Считать можно по-разному, но российская экономика в любом случае входит в десятку крупнейших. По международным резервам Россия занимает пятое место в мире. В прошлое навсегда ушли внутренние офшоры. Налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины давно вернули природную ренту в бюджет. В отличие от 1998 года, когда Россия отказалась платить по своим долгам, сейчас это представить просто невозможно. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. Рейтинги России, по версии американских рейтинговых агентств, всегда были занижены по политическим причинам. 

Кризис 1998 года и кризис 2014-2016 годов – это две большие разницы. А вот рецепт лечения у них один. В 1998 году правительство Евгения Примакова и глава ЦБ РФ Виктор Геращенко смогли спасти экономику в, казалось бы, безвыходной ситуации. Ставка на внутренний спрос, государственное регулирование, снижение процентных ставок и промышленную политику себя оправдала. Успех был таким громким, что Ельцин, опасаясь популярности Примакова, отправил его в отставку. 

Сейчас российская экономика также нуждается в более жестком регулировании экономики. Прежде всего, это касается валютного рынка. Покупка валюты предприятиями только под импорт, ограничение спекуляций для финансовых компаний. Снижение коррупционной составляющей в государственных компаниях и увеличение коэффициента их дивидендных выплат. Увеличение, а не сокращение, государственных расходов. Более быстрое снижение процентных ставок. Сегодня ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 11%. Все это давно предлагает советник президента, известный оппозиционный экономист Сергей Глазьев. 

Данная экономическая линия сильно расходится с политикой действующего кабинета министров. Однако изменения в экономической политике и составе правительства, вероятно, возможны только после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, и могут преподнести очень интересные сюрпризы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала