Рейтинг@Mail.ru
Коррекция цен на нефть способствует пессимизму инвесторов - 25.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррекция цен на нефть способствует пессимизму инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок ушел в минус на средних объемах. Неудачный утренний штурм линии «бычьего» рынка по нефти сменился на снижение котировок, что и ликвидировало остатки оптимизма на российском рынке. От слабого рубля вновь выигрывают металлурги: «ВСМПО-Ависма» (+1,85%), привилегированные акции «Мечела» (+1,55%), Polymetal (+1,5%), «ММК» (+1,25%). В аутсайдерах дня расположились: «ФосАгро» (-2,17%), «Аптеки 36 и 6» (-1,92%), АФК «Система» (-1,83%). Нефтегазовый сектор также начал сдавать свои позиции: «Газпром» (-0,45%), «ЛУКОЙЛ» (-0,55%), «Роснефть» (-0,3%). «КАМАЗ» (+1,31%) сообщает, что компании удалось сохранить продажи вне российского рынка за счет повышения реализации в дальнем зарубежье. В плюсе также бумаги «Соллерса» (+2,19%) – как на ожиданиях государственной поддержки для автомобилестроителей, так и на перспективах поставок двигателей Ford российской сборки на внешние рынки.

После бурного конца прошлой недели российский рубль вновь слабеет. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2490 рублей. Однодневная ставка MosPrime сохранилась на уровне 11,27%. После многолетних попыток аналитического сообщества убедить правительство в необходимости хеджирования нефтяного экспорта, в Минфине задумались о разработке такой программы в 2016 году. Впрочем, как заявил замминистра финансов М. Орешкин, эти программы страховки от падения котировок ориентированы на будущее, поскольку сейчас цены находятся уже на крайне низких значениях. Меж тем, внутреннее потребление может оказаться еще более важным для поддержания бюджетной стабильности. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились за 2015 год на -4%. Безработица в стране составила 5,8% в конце 2015 года. На текущей неделе рубль получит поддержку в виде налоговых платежей, но при возобновлении падения котировок «черного золота» этого может оказаться недостаточно. 

Новая неделя принесла с собой новые сомнения. Объем оттока капитала из Китая в 2015 году достиг $1 трлн, а за декабрь $158,7 млрд, что является вторым худшим месячным результатом. Хуже было только в минувшем сентябре, когда инвесторы вывели $194,3 млрд на фоне августовской девальвации юаня. В Европе вновь снижаются бумаги нефтяников: Shell (-0,8%), BP PLC (-2,2%). Кроме того, потери европейским индексам обеспечивает финансовый сектор. Вновь в фокусе внимания итальянские банки, но и бумаги кредитных организаций других стран под давлением: Unicredit (-4,1%), Deutsche Bank (-3,0%), Barclays (-2,36%), Societe Generale (-1,6%). Стоит также отметить распродажи облигаций периферийной Европы.

Пожалуй, что лишь в Греции день удался лучше остальных. Агентство S&P повысило кредитный рейтинг страны до «B-» с «CCC+». В целом, обещания президента Марио Драги о возможности расширения количественной программы – это дело будущего, а на повестке дня многочисленные риски мировой экономики. Собственно говоря, сама Европа нуждается в свежих силах. Индекс делового климата IFO Германии снизился до 107,3 в январе с 108,7 в декабре, текущих условий упал до 112,5 с 112,8, а ожиданий до 102,4 с 104,6.

Ситуация с облигациями американских нефтяников говорит не только о том, что низкие цены являют собой угрозу, но и рост стоимости кредитования может лечь непомерным бременем. Стоимость высокодоходных облигаций нефтяных компаний упала до минимума за 20 лет. Не только Moody’s готовится пересмотреть риски по облигациям компаний отрасли, но и агентство S&P опубликует очередную сводку в начале февраля. Индекс высокодоходных облигаций нефтяников от BofA Merrill Lynch взлетел до 19,3%, что превышает максимальное значение в 17%, зафиксированное на пике кризиса 2008-2009 годов. Вице-президент «ЛУКОЙЛ» Л. Федун полагает, что $30 за баррель является угрозой для мировой экономики. Уже через год может сложиться ситуация жесточайшего дефицита на рынке, который приведет к росту котировок до $100 за баррель. В частности, он отмечает, что падение добычи на традиционных месторождениях достигает 5-10% в год.

Меж тем, власти Ирака заявляют о рекордных объемах добычи в декабре, или 4,13 млн бар. в сутки на месторождениях в центральных и южных районах. Генсек OPEC Абдала Эль-Бадри заявил на мероприятии в Лондоне, что рынок начал демонстрировать признаки балансировки. При этом он подчеркнул, что члены картеля должны работать вместе с прочими производителями нефти над обеспечением поддержки цен.

Значимой статистики на вечер нет. Однако коррекция котировок нефти уже является достаточным условием, чтобы день завершился в пессимистичном настроении. К тому же, в среду ФРС вновь может удивить рынок риторикой по планам повышения ключевой ставки, что традиционно влияет и на доллар, и на рискованные активы. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,2%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала