Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ на открытии снизится на 1% - 20.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ на открытии снизится на 1%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как резко негативный.

Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1630 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1610, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1645, 1650 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее индекс ММВБ может перейти в состояние волатильной консолидации в диапазоне 1610 – 1640 п.

Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется динамика фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать выход большого блока статистики в США (16.30 мск), который будет включать декабрьские данные об изменении количества закладок новых домов и разрешений на строительство.  

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.43%) и РТС (+2.07%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Поводом для позитивного старта торгов послужило утреннее улучшение внешнего фона. Наиболее значимым внешним фактором выступил коррекционный прирост фьючерсов на нефть сорта Brent. Внутри дня они сумели вернуться к отметке в $30, которая выступает важным психологическим и техническим уровнем.

Однако не стоит обольщаться краткосрочным ростом стоимости контрактов на «черное золото». Вчера мы наблюдали непродолжительный технический отскок. Но это пока еще не разворот вверх. Вероятно, сырьевым «быкам» и «медведям» предстоит достаточно продолжительное сражение за уверенное закрепление нефтяных фьючерсов выше или ниже уровня $30. То же самое относится и к индексу ММВБ. В результате вчерашних покупок он сумел восстановиться в район 1650 п. Но его дальнейшее повышение к отметке 1700 п. остается под вопросом. Во вторник утром мы наблюдаем резко ухудшившийся внешний фон. Поэтому позитивным исходом текущего дня стало бы закрепление индекса ММВБ на достигнутом уровне, в районе 1620 – 1650 п.     

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 3.4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

После затяжных новогодних праздников поток корпоративных новостей остается достаточно скупым. Поэтому сильные движения в отдельных бумагах по большей части обусловлены техническими факторами. Одним из немногих исключений стали лишь бумаги Аптеки 36и6 (APTK RM, +18.90%), сильно повысившиеся на сообщении эмитента о том, что аптечная сеть 36,6 и аптечная сеть А5 достигли предварительной договоренности о слиянии. Завершение сделки состоится при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий. В процессе объединения планируется дополнительная эмиссия акций ПАО «Аптечная сеть 36,6». Часть из них будет размещена по свободной подписке. Цена будущего размещения дополнительных бумаг пока неизвестна. Тем не менее, акции аптечной сети вчера пользовались повышенным спросом. По-видимому, инвесторы и спекулянты рассчитывают на долгосрочный позитивный эффект от укрупнения ее бизнеса.

Опережающее повышение акций розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +4.90%) носило компенсаторный характер. На прошлой неделе эти бумаги выглядели хуже рынка на фоне публикации слабых декабрьских операционных результатов. «Магнит» сообщил о приросте рублевой выручки по итогам декабря на 16.68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время предварительный прирост консолидированной розничной выручки «Магнита» по итогам 2015 года оценивается в 24.27%. Таким образом, мы наблюдаем заметное замедление темпов прироста выручки в декабре по сравнению со среднегодовым значением. 

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.02%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.23%), Аэрофлот (AFLT RM, +3.29%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +3.83%), ЛСР (LSRG RM, +4.33%).   

Сравнительная слабость бумаг ВТБ (VTBR RM, 0.00%) вероятно связана с достаточно неожиданной новостью о том, что порядка 1.5 млрд руб., предоставленных банком в форме кредита проблемной авиакомпании «Трансаэро», оказались не обеспечены обещанными под них государственными гарантиями. Потенциальная потеря столь крупной суммы может оказаться весьма болезненным ударом для кредитной организации.      

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.48%) заметно подешевели против растущего рынка. Эти бумаги вновь движутся под влиянием собственных корпоративных факторов. Они слабо реагируют на рыночные тенденции в связи с ожиданиями того, что «Уралкалий» вскоре может стать частной компанией.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США резко понижаются в пределах 1.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 3.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 3.7%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала