Рейтинг@Mail.ru
Дефицит рублевой ликвидности по-прежнему сдерживает ослабление рубля - 14.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефицит рублевой ликвидности по-прежнему сдерживает ослабление рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в минусе на средних объемах. Внешний негатив намекал на более бурную реакцию, но российский рынок, лишенный значительной доли внешних инвесторов, реагировал слабо. Даже нефть в районе $30,5 за баррель привела к просадке бумаг нефтегазового сектора вместе с рынком: Газпром упал на 0,8%, ЛУКОЙЛ на 2,55%, Роснефть на 1,85%, Сургутнефтегаз на 0,2%.

В лидерах дня оказались акции АФК "Система" (+4,38%) на сообщении о прекращении уголовного дела против главы компании Владимира Евтушенкова. Другой новостью дня стало сообщение о возможной отставке главы Росимущества Ольги Дергуновой, которая, по слухам, была против приватизации государственных активов в сложившихся рыночных условиях.

Статистика из сферы продаж автомобилей в РФ может расстроить не только автомобилестроителей, но и металлургов. Провал в декабре составил 45,7%, а за весь 2015 год 35,7%. У АВТОВАЗа продажи просели на 30,5% до 269 тыс. единиц.

При общей внешней нестабильности рубль торговался без существенной волатильности. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2350 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 1 базисный пункт до 11,28%.

Дефицит рублевой ликвидности остается главным фактором, который сдерживает ослабление рубля. Это подтверждает и размещение средств Казначейством РФ. Банкам было предложено 100 млрд при общем спросе в 320 млрд. Конечно, нефть также сильно влияет на рубль, но отметка в 70 за доллар стала своеобразной границей, после которой ЦБ активней применяет стратегию ограничения ликвидности, что не позволяет курсу слишком сильно ослабить и дестабилизировать макроэкономическую ситуацию. Однако долго это продолжаться не может и без стабилизации на рынке нефти рубль все же имеет больше шансов ослабнуть.

Очередной скандал потряс автомобилестроение в Европе. На сей раз расследование по выбросам коснулись Renault, чьи акции обвалились сразу на 20%. Между тем, Stoxx 600 тихо и незаметно приближается к потери 19% от пика в апреле прошлого года, что ставит вопрос о пересечении линии "медвежьего" рынка и последующих потерях.

В числе страхов Китай, международная торговля, туризм, потребление, да и все, что связано со здоровой экономикой. Позднее в четверг будет опубликован протокол крайнего заседания ЕЦБ, но, вероятно, инвесторы не смогут найти там поводов для оптимизма. Президент Марио Драги предупреждал, что понадобится еще какое-то время, чтобы оценить действенность уже принятых мер. Из активных бумаг можно отметить:  Deutsche Bank (-5,3%), Lufthansa (-5,0%), Barclays (-4,25%), BP PLC (+0,54%), Societe Generale (-3,5%), Glencore (-2,0%), Anglo American (+0,85%). 

Рынок сырья неожиданно остался без новых идей. Впрочем, замедление Китая, переизбыток предложения и стремление основных производителей добывать сверх необходимого остаются на игровом столе. При этом вариант прекращения добычи на дорогих месторождениях пока не рассматривается. Поэтому наш сценарий терминального провала котировок остается в силе. В то же время, в 2015 году инвестиции в альтернативную энергетику выросли на 4% на фоне мощного обвала котировок нефти - общий объем достиг $329,3 млрд. В Wood Mackenzie оценивают, что в глобальной нефтяной индустрии отказались от вложений на $380 млрд в прошедшем году. Лидером роста инвестиций в альтернативную энергетику вновь стал Китай (+ 17%) - до $110,5 млрд. Вторую строчку заняли США с $56 млрд вложениями. В Индии рост составил 23% до $10,9 млрд. В Бразилии инвестиции сократились на 10% до $7,5 млрд. 

Ситуация на внешних рынках остается сложной, и главным вопросом все еще является нефть. Котировки уже находятся в зоне перепроданности как по техническим основаниям, так и по фундаментальным, но этого все еще недостаточно для основных производителей. Возможно, что финальный обвал в район $22-$25 сможет немного освежить восприятие реальности основных добывающих субъектов.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала