Рейтинг@Mail.ru
Сильный рубль в условиях низких цен на нефть ставит новые задачи для банковского сектора - 25.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильный рубль в условиях низких цен на нефть ставит новые задачи для банковского сектора

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль демонстрирует устойчивость к новой волне снижения цен на нефть

В ноябре цена на нефть возобновила падение, однако на этот раз рубль проявил относительную устойчивость: в то время как цена на нефть упала примерно на 25% с конца октября, курс рубля потерял лишь около 10% по отношению к доллару. Хотя в ближайшем будущем новая распродажа рубля, по нашему мнению, едва ли возможна, мы по-прежнему видим риски постепенного ослабления российской валюты, если цены на нефть останутся вблизи текущего уровня на горизонте двух-трех месяцев.

После того как Центробанк в прошлом году перешел на режим свободно плавающего курсообразования, рубль стал идеальным естественным стабилизатором: снижение экспортной выручки требует корректировок валютного курса, что, в свою очередь, приводит к сокращению импорта. В результате, несмотря на то что доля энергоносителей (нефти и газа) в экспорте составляет приблизительно 60%, а номинальное сокращение экспорта за 10 мес. 2015 г. превысило 30% год к году, сальдо торгового баланса за тот же период уменьшилось лишь на 22%. Если в ближайшие несколько месяцев цена на нефть останется в диапазоне 35–40 долл./барр., курс доллара к рублю может достичь 74–75 руб./долл.

Последствия для банковского сектора, вероятно, будут неоднозначными: банки испытают давление на капитал, но получат поддержку за счет того, что чистые иностранные активы сектора за последние полтора года значительно выросли и сейчас превышают 100 млрд долл. Тем не менее стоит подчеркнуть, что ослабление рубля едва ли возможно в ближайшие пару месяцев. Прежде всего, отток капитала сейчас, кажется, сравнительно небольшой, особенно учитывая, что опасения ускорения оттока на фоне роста платежей по внешнему долгу не оправдались. Кроме того, в 1 кв. курс рубля, как правило, довольно высокий, что связано с сезонно сильным платежным балансом и довольно ограниченным объемом ликвидности из-за традиционно низкого уровня бюджетных расходов в начале года. 

Необходимые корректировки в бюджетной сфере могут оказать существенное влияние на ликвидность в банковском секторе

В текущей ситуации, когда средства Резервного фонда используются для финансирования бюджетного дефицита, сильный рубль означает, что эти средства будут расходоваться с опережением графика. Поскольку у Минфина сейчас нет эффективных инструментов влияния на динамику валютного курса, а ЦБ в большей степени сконцентрирован на таргетировании инфляции и поэтому едва ли будет стимулировать ослабление рубля, единственным решением может быть ограничение бюджетных расходов, например поддержка региональных бюджетов сверх первоначального плана, вероятно, будет минимальной в нынешнем году (напомним, что в последние несколько лет трансферты регионам регулярно превышали суммы, заложенные в изначальной версии закона о бюджете). В то же время в 1 п/г 2015 г. дотации бюджетам, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности в регионах, достигли 60% годового плана, и еще одно резкое увеличение расходов было зафиксировано в 3 кв., непосредственно перед региональными выборами, поэтому нераспределенных средств осталось немного.

В целом традиционный скачок расходов в последние дни года, вероятно, будет менее заметным в 2015 г. Это означает ограниченный приток ликвидности в банковскую систему. Расходы бюджета в начале года также традиционно низкие. Велика вероятность, что бюджет будет пересмотрен в течение года, и, чтобы гарантировать относительно равномерное сокращение бюджетных обязательств по расходным статьям, Минфин постарается сдерживать расходы. Эта ситуация отчасти напоминает ту, которая наблюдалась в 2009 г., когда бюджетные расходы в январе составили всего 4% от годовых. В итоге банки могут столкнуться с дефицитом ликвидности, и стоимость капитала может вырасти в январе. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала