Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Российский общепит рискует остаться без алкоголя в 2016 году - 22.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Российский общепит рискует остаться без алкоголя в 2016 году

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ. С 1 января 2016 года предприятия общественного питания в России могут потерять право на продажу алкогольной продукции, пишет газета "Коммерсант". Причиной этому может послужить то, что уже с Нового года рестораны, кафе и бары должны будут фиксировать факт закупки алкоголя в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Раньше рестораторы ожидали, что их бизнес ЕГАИС затронет не раньше 1 июля 2016 года, когда к этой системе должны были подключиться предприятия розницы.

В столице к новым требованиям готовы не более 10% ресторанов и баров (около 500 заведений). Остальные уже через 10 дней окажутся перед выбором: либо прекратить продажи алкогольной продукции, либо столкнуться с отзывом лицензии на продажу спиртосодержащей продукции.

Как сообщает издание со ссылкой на письмо начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой, адресованное организации "Опоры России", Росалкогольрегулирование (которое собственно и контролирует систему ЕГАИС) ведет "большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации".

Рестораторы в свою очередь ссылаются на закон о госрегулировании рынка алкоголя, который требует фиксации розничной продажи спиртосодержащей продукции не распространяются на учет реализации алкоголя в общепите. Но, как поясняют в "Опоре России", рестораны и кафе не смогут закупать алкогол без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Также газета пишет о том, что рестораторы озабочены высокой стоимостью внедрения и использования самой системы ЕГАИС - от 80 тысяч рублей.

По оценке исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, доля выручки от продажи алкоголя в кафе и ресторанах составляет минимум 30%, в барах эта цифра возрастает до 70%. 

Как позднее заявил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов в интервью "Российской газете", по его оценкам большинство компаний, которые связаны с продажей алкоголя в России, успеют подключиться к системе контроля за оборотом спиртного уже в 2015 году и не утратят право на продажу алкогольной продукции в 2016 году.

Систему ЕГАИС ввели в 2006 году на производстве крепкого алкоголя в России, ее оператором также выступает Росалкогольрегулирование.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала