Рейтинг@Mail.ru
Прогноз рынков золота и серебра: надежда на лучшее - 17.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз рынков золота и серебра: надежда на лучшее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Золото и серебро демонстрировали самую лучшую динамику на рынке металлов не только с начала этого года, но и за последние 15 лет. Мы полагаем, что и золото, и серебро будут по-прежнему пользоваться спросом у инвесторов в физический металл и ювелирной отрасли, а рынок золота получит дополнительную поддержку со стороны центробанков. При текущих ценах у производителей золота и серебра нет стимулов инвестировать в новые проекты, и мы ожидаем дефицита этих металлов в дальнейшей перспективе. На наш взгляд, предстоящее повышение ставок ФРС более чем учтено в котировках, и возможная волна продаж после этого решения будет недолгой, как и в 3К15, говорит аналитик Сбербанк КИБ Дмитрий Коломыцын.

- Ожидания, что ФРС начнет цикл повышения ставок, остаются главным фактором для рынка золота. Мы полагаем, что в 1П16 цены на золото могут опуститься ниже $1 000 за унцию, однако за счет различных факторов рынок должен получить хорошую поддержку, что позволит ценам снова подняться выше этого уровня. Кроме того, цены на золото не всегда начинают падать сразу после повышения ставок. Отметим также, что примерно у 12% совокупные денежные расходы сильно выросли, и у них нет стимула наращивать производство. По нашим прогнозам, средняя цена на золото в 2016 году составит $1 100 за унцию (что на 4% ниже консенсус-прогноза), в 2017 году будет на уровне $1 150 за унцию (на 2% ниже консенсуса), а в 2018-2020 годах достигнет $1 200 за унцию.

- Мы ждем, что на рынок серебра в ближайшее время будут влиять те же факторы, что и на рынок золота. Одним из наиболее значимых фактором для рынка серебра также будет предстоящее повышение ставки ФРС. Тем не менее текущий уровень цен на серебро, на наш взгляд, достаточно привлекателен для покупок, поскольку потенциал снижения ограничен. По нашему мнению, повышение ставок ФРС уже учтено в котировках. На текущих уровнях серебро также может представлять интерес для розничных инвесторов в Индии и США. Если в 2016 году на фоне низких процентных ставок ускорится рост экономики в Европе и Китае, можно ожидать повышения спроса на серебро в промышленности. Кроме того, объем предложения на рынке относительно стабилен, что приводит к устойчивому дефициту металла. Соотношение цен золота и серебра сейчас выросло до отметки 80 (в период с 2000 по 2015 год этот уровень был пробит лишь дважды). Мы полагаем, что по мере роста цен на серебро это отношение снизится до 60 (к 2019 году), что соответствует среднему уровню за последние 15 лет. 

Как считает Дмитрий Коломыцын, преимущество российским золотодобывающим компаниям обеспечивают низкий уровень затрат и ослабление рубля. Низкий потребительский спрос на внутреннем рынке не должен отразиться на производстве золота в России, т. к. его основной объем закупается банками. На долю Банка России приходится 34% закупок золота центробанками с начала года, и сейчас доля золота в его резервах составляет 13%. Российская золотодобывающая отрасль сталкивается с целым рядом проблем: плохо развитая инфраструктура, недостатки законодательной и налоговой систем, ограниченный доступ к прямым зарубежным инвестициям, высокая сегментированность, низкая активность в сфере слияний и поглощений, деофшоризация. Мы положительно оцениваем стремление государства поддержать сектор и ожидаем дополнительных мер в этой области.

- Основной фактор риска для наших прогнозов цен на золото и серебро - темпы и масштабы предстоящего повышения ставки ФРС США. Если повышение ставок в США будет отложено, или они будут повышаться очень медленно, золото будет расти в цене медленнее, чем мы прогнозируем (и наоборот). Более резкое, чем ожидалось, замедление роста глобальной экономики, наряду с "жесткой посадкой" экономики КНР может повлечь за собой продажи и низкий спрос на ювелирные изделия со стороны розничных инвесторов. В то же время институциональные инвесторы рассматривают золото как более надежный актив для вложений, что может привести к стабильному росту цены на этот металл, как в 2009-2012 годах, говорится в обзоре Дмитрия Коломыцына из Сбербанк КИБ.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала