Рейтинг@Mail.ru
На фоне укрепляющегося доллара распродажи золота достигли пика - 30.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На фоне укрепляющегося доллара распродажи золота достигли пика

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Предварительные данные, в частности, согласно сообщениям CNN, указывают на то, что начало сезона предрождественских распродаж в США в этом году хотя и стартовало немного раньше обычного, но, тем не менее, не оказалось каким-то отчётливо сенсационным, как это обычно происходило в недалёком прошлом. Многие крупные ритейлеры указывают на некоторый рост покупательской активности, однако не зафиксировали какого-либо явного бума спроса. А вот для кого прошедшая пятница оказалась по-настоящему чёрной — так это для глобального рынка драгметаллов, где негативный настрой заметно усилился после неудачной попытки золота вернуться выше отметки $1100 за тройскую унцию, которая совпалa по времени с резким взлётом индекса доллара DXY выше уровня 100 (откровенно говоря, мы предполагали, что этот уровень будет пробит с гораздо большими усилиями, и вокруг него будет некоторое время формироваться волнообразная картина, чего в реальности не произошло). Долго ли, коротко ли, но мы пришли к «золотым» уровням февраля 2010 года. 

Драгметалл к настоящему времени стабилизировался, однако попытки нового роста будут теперь носить, скорее всего, вялый характер, и общий понижательные тренд, на наш взгляд, вероятно, сохранится. В свою очередь, неблагоприятная обстановка на рынке нефти  и сырья, в целом также продолжающих демонстрировать признаки понижательного давления, предполагает сохранение проблемы низкой инфляции в США и Европе, а американская валюта, как уже было упомянуто выше, в этом месяце достигла новых абсолютных максимумов, что негативно сказывается на спросе, в частности, со стороны азиатских импортёров. Возросшая геополитическая напряженность не справляется с натиском доллара, и серьёзный ценовой импульс в направлении $1000 за тройскую унцию выглядит наиболее вероятным сценарием развития событий, и в первом полугодии 2016 цены вполне могут упасть и ниже этой отметки.

Тем временем, фондовые рынки Китая завершили пятничные торги очередной резкой коррекцией на фоне существенно ухудшившейся макростатистики Поднебесной за октябрь. По итогам последнего дня прошедшей торговой недели, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite обрушился на 5,5% до 3436,3. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite спикировал более чем на 6%, опустившись до отметки 2184,11 пкт. Настроения инвесторов резко ухудшились после выхода слабой статистики по прибылям ряда крупных промпредприятий КНР. Согласно опубликованным данным, показатель за октябрь продемонстрировал падение на 4,6% в годовом выражении против снижения на 0,1% месяцем ранее. Значительный спад продемонстрировали также котировки акций китайских финансовых и брокерских компаний, в числе которых Citic Securities и Guosen Securities на фоне сообщений о том, что Китайский фондовый регулятор подозревает их в нарушении правил торгов. Новый виток снижения курса юаня также сыграл свою роль. По оценке МВФ, доля юаня может составить 13.8%, что ниже того, что изначально обещал фонд. Тем не менее, его доля будет превышать и долю фунта, и долю иены. 

Американские фондовые индексы по итогам прошедшей пятницы изменились весьма несущественно, завершив торги в области нулевых изменений. По итогам торговой недели, индекс Dow Jones опустился на 0,15%, S&P 500 — наоборот, вырос на микроскопические +0,04%, Nasdaq — на +0,44%. В отраслевом разрезе секторы индекса S&P 500 за период 23-27 ноября, в основном, показали положительную динамику. Наибольший рост сумел продемонстрировать сектор промышленных предприятий (+6,2%). Больше других при этом упал сектор базовых материалов (-1,2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показала половина входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за прошедший период продемонстрировали акции UnitedHealth Group  (UNH, -2.42%). Лидером роста стали нововключённые акции производителя спортивной одежды и инвентаря Nike, Inc. (NKE, +6.64%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала