Рейтинг@Mail.ru
Возможен краткосрочный возврат рынка выше отметки 1800 пунктов по ММВБ - 30.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможен краткосрочный возврат рынка выше отметки 1800 пунктов по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ключевые фондовые рынки Европы завершили неделю на минорной ноте (EuroTOP: -0,3%; DAX: -0,2%; CAC40: -0,3%) из-за продаж в акциях металлургических и горнодобывающих компаний, находящихся под давлением слабой конъюнктуры рынка металлов ввиду опасений относительно состояния экономики КНР, крупнейшего потребителя металлов. Сектор Metals&Mining – выраженный аутсайдер как по итогам недели, так и в этом месяце (с начала ноября акции сегмента упали на 8%). Остальные сегменты в пятницу показали умеренное разнонаправленное изменение.

Американский рынок акций в пятницу консолидировался (S&P500: +0.1%; DJIA: -0.1%; NASDAQ Composite: +0.2%) – сильных торговых идей после Дня Благодарения инвесторы не нашли на фоне дешевеющего сырья и сообщений со стартующего сезона распродаж, вызвавшего неуверенность относительно объемов продаж традиционных ритэйлеров. Ключевые сегменты в США показали умеренные отклонения, сырьевые бумаги подешевели, отражая негативную динамику сырья.

Фондовый рынок в пятницу откатился к уровням полуторанедельной давности, продолжив отыгрывать рост напряженности между Россией и Турцией. Индекс ММВБ (-1,8%) опустился в зону 1785-1800 пунктов. Торговая активность по-прежнему была невысокой (объем торгов акциями составил 31 млрд руб.). Негативная динамика в ключевых секторах преобладала, «фишки» выступили лидерами снижения. Аутсайдером среди сегментов стал нефтегазовый сектор, где большинство бумаг понесло потери сильнее индекса; наиболее слабо смотрелись «префы» Транснефти (-5,7%), Сургутнефтегаз (-2,7%) и Башнефть (-3,1%), хотя последняя, наряду с НОВАТЭКОМ (-0,1%) выглядит явно устойчивее прочих.

В металлургическом и горнодобывающем сегменте наблюдалось падение котировок Алросы (-3,4%), Полиметалла (-3,0%) и ММК (-2,9%); несмотря на публикацию обнадеживающей стратегии последним, турецкие риски превалируют. В финсекторе и телекомах потери курсовой стоимости отдельных ликвидных бумаг также доходили до 2-4%, хотя из ключевых бумаг лишь ВТБ (-4,5%) и Ростелеком (-2,5%), показали динамику хуже рынка. Отметим в финсекторе и истории роста: МосБиржа (+2,3%), МКБ (+1,6%), ралли без новостей в Уралсибе (+47%), чьи оценки по РВ взлетели выше 1,05х, к уровню Сбербанка (-1,8%). Не столь драматично проходили торги в электроэнергетике, благодаря относительно устойчивому рублю, и в потребсекторе, где, по сути, заметно снизились лишь акции Магнита (-1,0%), двигающиеся за общерыночным сантиментом, а также волатильные Аптеки 36.6 (-1,5%) и Разгуляй (-1,5%). Из прочих бумаг отметим вновь снижение в ПИК (-1,3%) и Яндексе (-3,9%), а также повышение Аэрофлота (+0,5%), на заявлении об улучшении операционной ситуации в 2016 г. благодаря консолидации и получению части флота и пассажиропотока от Трансаэро.

Мы считаем, что в ближайшей перспективе основной риск для российского фондового рынка представляют внешние факторы, а не геополитическая премия. Растущий перед заседаниями ЕЦБ и ФРС доллар, а также приближение саммита ОПЕК, по итогам которого вероятно сохранение текущей политики «низких цен на долгое время», могут обернуться усилением давления на нефтяные котировки. Все это может реализоваться в откат в область 1720-1765 пунктов по индексу ММВБ ближайшие недели, который может усилиться в случае обострения геополитической обстановки. 

Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Завершение недели ниже отметки 1800 пунктов по ММВБ, слабая динамика рынков акций развивающихся стран, а также сползание вниз цен на нефть задают умеренно негативный вектор на открытии. Мы допускаем краткосрочный возврат рынка выше отметки 1800 пунктов по ММВБ, однако в дальнейшем более вероятным выглядит сближение с отметкой 1765 пунктов. Важнейшими внутренними событиями станут возможные переговоры В.Путина с Б.Обамой, А.Меркель и Тр. Эрдоганом по антитеррористической тематике на климатической конференции в Париже, а также публикация финансовой отчетности ЛУКОЙЛа и Аэрофлота.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала