Рейтинг@Mail.ru
Нефтяной осадочек в смеси остался - 24.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяной осадочек в смеси остался

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несговорчивые саудиты, не желавшие обычно слышать о договоренностях с другими странами для стабилизации нефтяных цен, сделали неожиданный ход. 

Вчера Кабинет министров Саудовской Аравии объявил о готовности сотрудничать со странами-экспортёрами нефти для предотвращения падения цен. Неужели саудовцы готовы ограничить добычу и поступиться своей долей рынка? Верится с трудом, учитывая не слова, а действия - расширение объёмов поставок в Китай, Европу. Очень вероятно, что нефтеполитики взяли на вооружение излюбленную тактику глав Центробанков. Это словесные интервенции, когда для изменения котировок в нужную сторону используются громкие заявления. Метод надёжный, позволяющий достичь успеха, не вкладывая ничего. Единственный недостаток, как у любой интервенции - краткий срок действия.

Всплеска котировок хватило вчера только на полдня. Фьючерсы на марку Brent, подскочив на новости до 45,7 дол/барр., вернулись к 45,13. По WTI - аналогично: всплеск до 42,8 и откат к 42. И всё же цель достигнута.  Котировки остались всё равно заметно выше, чем были накануне. 

Впечатление от слов сохранилось. Как в анекдоте о якобы украденных ложках: они нашлись, но осадок-то остался... Такой вот осадок в нефти.  Ведь она - всегда смесь. Не только углеводородов, но и слухов, слов, денег, политики...

Это позволило сбить настрой «медведей» и технически сделать возможной коррекцию цен к 46 по Brent и 43 по WTI. Однако в целом давление предложения на нефтяные котировки остаётся. Коррекция не отменяет текущие цели понижательного движения: для Brent - 43,4-44 дол/барр., по WTI - 39-40.

Всплеск нефтяной волны наряду с геополитическим позитивом от потепления (не по осеннему сезону) между Западом и Россией взметнул российские фондовые индексы. Аналитики JP Morgan подняли рейтинг России с уровня «хуже рынка» до «нейтрального». Влияние оказывает и то, что по оценкам Алексея Улюкаева, в стране закончилось падение экономики, мы достигли «дна», и возможен переход к стабилизации. Снижение ВВП ожидается в 4 квартале на 3,7%, по сравнению с 4,1 % в 3 квартале.

На таком фоне индекс ММВБ обновил годовые максимуму в 1838 п., уйдя к 1868,07 п. Однако вряд ли победное ралли будет долгим.  Внешнеполитический позитив во многом отыгран, и ставить на дальнейший рост индекса рискованно. Вероятна коррекция к уровням 1800 п.

Рубль постепенно выравнивается по отношению к нефтяным ценам, но пока его ослабление до 66 руб/дол. находится на низком уровне 2970 руб/барр.  Он не достиг даже 3000 руб. Поэтому вероятно, что при сохранении нынешних котировок нефти колебания пары доллар/рубль будут идти в диапазоне 65,2 - 66,7 руб/долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала