Рейтинг@Mail.ru
Buy back, который не поднимает котировки - 24.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Buy back, который не поднимает котировки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Решение Уралкалия о делистинге акций с Лондонской биржи было ожидаемым инвесторами. Все понимали, что после снижения доли акций в свободном обращении до 14% по итогам последнего buyback, компания перестала удовлетворять данному требованию листинга на LSE, и вопрос ухода с биржи был техническим. Интерес представляет не уход из Лондона, а объявленный к проведению параллельно с этим новый выкуп акций и его параметры. Ценовых параметров, по которым компания намерена наращивать квазиказначейский пакет нет, зато имеется количественный показатель – до 6.5% уставного капитала. Если, действительно, предельный размер пакет будет выкуплен, то показатель free-float упадёт до 7%, и встанет вопрос о несоответствии требованиям листинга первого и второго уровня на Московской биржи. Конечно, вопрос не идёт о прекращении обращений акций на рынке, но переход выпадение из премиального уровня автоматически влечёт сокращение институциональной базы инвесторов, которые могут приобретать данные ценные бумаги в свои портфели. В частности, это касается пенсионных фондов. 

Таким образом, если оценивать последние новости по Уралкалию, то несложно заметить, что они имеют в целом негативную окраску для рынка акций компании. Компания уходит с рынка. Инвесторы будут вынуждены избавляться от её акций вследствие последовательного сокращения free-float.  И далеко не факт, что они смогут это сделать по хорошей цене. Компания оставила себе широкие возможности по корректировке своего присутствия на рынке, не обозначив ни минимального размера выкупа, ни уровня приемлемых цен для него.  Как нам представляется, вряд ли уровень, на котором появятся заявки на покупку от эмитента, будет заметно отличаться от той цены, по которой акции выкупаются у несогласных с решением собрания акционеров 9 декабря (158.63 руб.). 

Если наши рассуждения верны, не стоит рассчитывать на рост котировок акций Уралкалия. Гэп от 19 октября, в тело которого котировки зашли накануне, может остаться незакрытым.  

Из других историй обращаем внимание на выход наверх по акциям Газпрома и ЛУКОЙЛа – важные уровни сопротивления по данным бумагам оказались пробиты. А также, на подъём Индекса РТС выше 200-дневной скользящей средней. Это сигнал на покупку российского рынка для долгосрочных инвесторов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала