Рейтинг@Mail.ru
Накануне очередного заседания ОПЕК рынок нефти ведет себя нервно - 24.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накануне очередного заседания ОПЕК рынок нефти ведет себя нервно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американские фондовые индексы в понедельник не показали яркой динамики, немного скорректировав рост прошлой недели (S&P-500 -0,12%). Меньше, чем за месяц до судьбоносного решения ФРС, от которого все ждут повышения ставок (фьючерсы по  ставке указывают на то, что вероятность ее повышения в декабре составляет уже 73,6%) американские фондовые индексы спокойно торгуются недалеко от своих годовых максимумов. Выходящая макростатистика мало волнует участников рынка. В понедельник вышла статистика по рынку жилья за октябрь, согласно которой количество сделок по продаже домов на вторичном рынке снизилось на 3,4% по сравнению с сентябрем (5,36 млн), что оказалось меньше прогноза и сентябрьского показателя (5,55 млн.). По причине небольшой коррекции в ценах на нефть, вчера немного лучше рынка на Уолл-стрит торговался сектор акций нефтяных компаний. 

На прошлой неделе нефтетрейдеры спокойно дождались пятничной экспирации месячных фьючерсов по нефти марки WTI, а в начале этой недели волатильность котировок возросла. Ценник по Brent вчера можно было наблюдать возле $45,5/барр. на сообщении о том, что Саудовская Аравия готова принять меры по стабилизации нефтяного рынка.  Как и ожидалось, в конце ноября, накануне очередного заседания ОПЕК спекулянты могут начать закрывать свои короткие позиции. Сейчас участникам нефтяного рынка нужно быть готовым к краткосрочным движениям вверх в ценах на энергоносители.  

К открытию торгов во вторник на российском рынке акций сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ вырос еще на 2,26% (1868,07 п.) – были обновлены ценовые максимумы с лета 2008 г. Индекс РТС вчера подрос на 1,04% до 897,56 п. За пять дней непрерывного роста индекс ММВБ взлетел вверх на 8,1%. Из-за активного подъема стоимости акций коэффициент цены акций к прибыли (P/E) для индекса ММВБ сейчас составляет 11,57, что ощутимо выше по сравнению с тем, что было год назад (8,47). 

Вообще динамика наших индексов сейчас очень напоминает ту, что была в январе-феврале этого года. Только тогда индекс ММВБ начал свой подъем с более низких отметок, чем сейчас. За полтора месяца торгов в начале года наш рынок поднялся на 30%, и это не помешало ему наполовину скорректировать свой рост в марте. В фазе текущего роста индекс ММВБ подрос уже на 16% и, судя по «бычьему» настрою инвесторов он может сходить еще повыше. Судя по дневному графику, индекс ММВБ вполне может выйти в район 1880-85 п. Вообще, это логично покупать наш рынок акций, когда экономика показывает остановку снижения, а цены на нефть низкие. Но чудес не бывает: тот, кто покупает наши фишки сейчас, начнет фиксировать прибыль на растущих ценах на нефть. Чем выше забираются наши индексы, тем больше их локальная перекупленность – тем выше вероятность коррекции.  

Вчера лидировали в росте акции российских компаний нефтегазового сектора (Micex O&G +2,63%). Поводом для ажиотажных покупок стала небольшая коррекция наверх в ценах на нефть – котировки Brent поднялись до отметки $45/барр. На этом фоне тяжеловесные акции Лукойла (+4,44%) в понедельник импульсным движением наверх пробили верхнюю границу бокового коридора, где они торговались в последние 2 недели. Теперь рост этих бумаг может остановиться уже в районе 2700 руб. А вот акции ГМК НорНикель (-1,64%) остались без внимания инвесторов из-за того, что в начале этой недели цены на никель опустились до новых минимумов с 2003 г., а стоимость меди опускалась ниже $4500/т. впервые с мая 2009 г. Аналогичную слабую динамику вчера демонстрировали акции европейских горнодобывающих компаний.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала