Рейтинг@Mail.ru
Вероятны новые попытки роста нефтяных котировок - 24.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вероятны новые попытки роста нефтяных котировок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки Европы в понедельник умеренно снизились, откатившись от 3-х месячных максимумов по EuroTOP100 (-0,4%) на фоне распродаж акций Metals&Mining, ведомых падением цен на металлы, а также ввиду отсутствия значимых корпоративных катализаторов продолжения роста и ожиданий новостей по  США (статистика, «черная пятница»). Продолжили слабо выглядеть акции турбизнеса и потребсектор на фоне антитеррористической тематики.

Американский рынок акций также вчера оказался под небольшим давлением  (S&P500: -0,1%; Nasdaq: 0%; DJIA: -0,2%). Инвесторы начали снижать торговую активность перед Днем Благодарения в отсутствие значимых новостей; ключевые сектора показали умеренную разнонаправленную динамику.

При повышенной торговой активности ключевые российские фондовые индексы обновили максимумы – ММВБ (+2,3%) с июня 2008 года, РТС(+1,0%) – с июля. В первой половине торгов понедельника российский рынок акций предпринял слабые попытки скорректироваться, однако уже к обеду перешел к фронтальному росту на первых признаках стабилизации ситуации на рынке нефти (нефть Brent сумела выйти выше 45 долл./барр. на сообщениях о готовности Саудовской Аравии сотрудничать с другими производителями нефти в части стабилизации нефтяных цен). Лучше рынка по итогам торгов выглядели потребсектор, где продолжилось восстановление оценок Магнита (+3,6%) и Ленты (+3,9%), а также акции нефтегазового сектора - тут лидировали Лукойл (+4,4%), "префы" Транснефти (+4,9%) и Сургутнефтегаз (оа: +4,1%; па: +2,8%); Газпром (+2,7%) показал динамику на уровне рынка.  Похуже смотрелись акции финсектора, где сохранился объемный спрос на Сбербанк (оа: +2,5%; па: +3,1%) перед публикацией ожидающейся сильной финотчетности (среда), хотя лишь "префы" были сильнее индекса ММВБ; обыкновенные акции Сбербанка протестировали, но не смогли пока выйти выше 110 руб. В остальных секторах, за исключением бумаг транспортных компаний, преобладала тенденция к росту, хотя торговая активность была невысокой - покупатели здесь не искали идей для роста. Из сильных движений отметим девелоперов (ЛСР: +4,2%; ПИК: +3,1%), телекомы (Мегафон: +2,0%; па Ростелекома: +2,0%). В металлургическом секторе, хотя большинство ликвидных бумаг подрожало (в лидерах роста РусАл: +3,3%), ключевые "фишки" подешевели (НорНикель: -1,6%; Северсталь: -0,3%).

Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать рост по ключевым индексам, сокращая дисконт к развивающимся рынкам на фоне ожиданий скорого прохождения «дна» по ценам на нефть, а также под влиянием снижения страновых рисков, способствующего притоку капитала (преимущественно через активные стратегии, которые не всегда попадают в статистику EPFR). Мы по-прежнему не видим значительного текущего потенциала для дальнейшего органического роста рынка (за счет снижения премии), однако отмечаем некоторый рост цен на нефть, последний фактор может поспособствовать еще одной волне переоценки нашего рынка. Отметим, что несмотря на накопленную перегретость, текущая волна роста рынка не выглядит завершенной, поэтому при подтверждении растущей тенденции цен на нефть индексы могут перешагнуть сопротивления 1870 пунктов по ММВБ и 900 пунктов по РТС уже сегодня. Поспособствовать росту рынка может и активная фаза сезона отчетности российских компаний, которая приходится на последние недели ноября – начало декабря. Таким образом, достижение области исторических максимумов (1950-1970 ММВБ) и их превышение уже не представляется совершенно фантастическим сценарием для текущего года. 

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно нейтральный внешний фон. Мы полагаем, что открытие торгов акциями в России состоится вблизи текущих уровней, первые часы торгов могут стать преимущественно консолидационными, однако с открытием западных площадок тенденция к росту может вновь усилиться. Мы считаем вероятным увидеть новые попытки роста нефтяных котировок, что, как мы полагаем, позволит сохраниться спросу на ключевые «фишки» нефтегазового сектора (Газпром, Лукойл).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала