Рейтинг@Mail.ru
Последнее крупное нефтяное месторождение в Западной Сибири будет продано в I полугодии 2016 г - 17.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последнее крупное нефтяное месторождение в Западной Сибири будет продано в I полугодии 2016 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным «Ведомостей» со ссылкой на заявление замминистра природных ресурсов Дениса Храмова, Минприроды планирует продать лицензию на разработку Эргинского месторождения в Западной Сибири в 1 или во 2 кв. 2016 г. и уже начало подготовку к аукциону. Правительство намеревалось продать Эргинское месторождение еще в 2010 г., однако вместо этого были проданы права на разработку четырех других месторождений, в том числе в 2010 г. были проданы месторождения Требса и Титова – Башнефти и в 2012 г. были проданы Лодочное месторождение – ТНК-ВР (ныне Роснефть), месторождение Шпильмана – Сургутнефтегазу и Имилорское месторождение – ЛУКОЙЛу.

Запасы Эргинского месторождения, по оценкам, превышают 100 млн т. Запасы Эргинского месторождения категорий С1+С2 по российской классификации составляют 103 млн т (755 млн барр.), тогда как запасы месторождений Требса и Титова равны 140 млн т, Лодочного – 43 млн т, месторождения Шпильмана – 89 млн т и Имилорского – примерно 200 млн т. Эргинское – это последнее крупное месторождение в Западной Сибири, которое еще не продано нефтяной компании. Оно расположено к западу от Приобского месторождения, разрабатываемого Роснефтью и Газпром нефтью, вблизи уже существующей транспортной инфраструктуры.

Налоговые льготы маловероятны, но стоимость лицензии при этом может составить более 1 млрд долл. В отличие от Лодочного месторождения, месторождений Требса и Титова, а также некоторых резервуаров Имилора, Эргинское месторождение, по всей видимости, не будет подпадать под льготы по НДПИ, которые распространяются на отдаленные месторождения, а также трудноизвлекаемые запасы. Вкупе с низкими ценами на нефть и сложным геологическим строением месторождения это, возможно, ограничит цену лицензии уровнем 1,0–1,5 долл./барр., или общей суммой 0,8–1,1 млрд долл. Претендовать на получение этой лицензии, вероятно, будут все крупные нефтяные компании, работающие в регионе, в том числе Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ. Первые две компании имеют более подходящее расположение активов, поскольку обе они разрабатывают близлежащее Приобское месторождение.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала