Рейтинг@Mail.ru
Путин встретится с зампредом Центрального военного совета Китая Сюй Циляном - 17.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин встретится с зампредом Центрального военного совета Китая Сюй Циляном

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 ноя /ПРАЙМ/. Президент РФ Владимир Путин встретится во вторник с заместителем председателя Центрального военного совета Китая Сюй Циляном.

"Примет президент гостя из Китая, который будет в Москве находиться, — это зампред Центрального военного совета Сюй Цилян", — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, во вторник у главы государства запланированы беседы с губернаторами Самарской и Вологодской областей Николаем Меркушкиным и Олегом Кувшинниковым.

Песков отметил также, что у России и Китая традиционно насыщенные двусторонние отношения, огромное количество совместных проектов. В частности, "на полях" саммита "Группы двадцати" в Анталье Путин пообщался с председателем КНР Си Цзиньпином.

Российско-китайские многоуровневые отношения определяются как "всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие". Политический диалог между Россией и Китаем отличается высокой интенсивностью. В 2014 году было проведено пять встреч на высшем уровне, в Турции "на полях" саммита "двадцатки" Путин и председатель КНР встречались в четвертый раз в этом году. Путин также четыре раза встречался с высокими китайскими представителями: 18 марта – с руководителем канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, 7 апреля – с министром иностранных дел КНР Ван И, 9 июня – с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, а 18 июня – с первым вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли "на полях" ПМЭФ-2015.

Китай – ведущий экономический партнер России. В 2014 году объем взаимной торговли составил 88,4 миллиарда долларов. В январе-августе этого года – 41,4 миллиарда долларов – падение на 29,8 % из-за резкого снижения цен на сырьевые товары, а также общего сокращения китайского экспорта.

Россия и Китай формируют стратегический альянс в энергетике. Российской стороной было ратифицировано межправсоглашение по проекту строительства газопровода в КНР по "восточному" маршруту (контракт на 30 лет, ежегодные поставки – 38 миллиардов кубометров). В сентябре 2014 года в Якутии стартовало строительство российской части газопровода – 29 июня дан старт сооружению китайской части. На очереди – контракт по "западному маршруту". В плановом режиме сооружаются НПЗ в Тяньзине и завод искусственных каучуков в Шанхае. Реализуется дорожная карта в угольной сфере от октября 2013 года.

В области высоких технологий стороны работают над созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета, совместно работают в области космоса, по проекту высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Углубляется финансовое сотрудничество. Подписано своп-соглашение между центробанками двух стран, увеличивается объем взаиморасчетов в национальных валютах. Россия в апреле вошла в капитал "Азиатского банка инфраструктурных инвестиций", планирует принимать самое активное участие в его будущей деятельности.

Масштабно (около 600 мероприятий) проходят Годы дружественных молодежных обменов. На 2016-2017 годы запланировано проведение Годов СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала