Рейтинг@Mail.ru
Итоги форума государств - участников СНГ "Минские деловые встречи" - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги форума государств - участников СНГ "Минские деловые встречи"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В ходе состоявшегося 5 - 6 ноября 2015 года в Минске (Республика Беларусь) Международного финансово-экономического форума государств-участников СНГ "Минские деловые встречи", организованного Финансово-банковским советом СНГ совместно с Беларусбанком при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Банка ВТБ, участники обсудили следующие вопросы:
- Финансовые рынки СНГ: перспективы совместных усилий по преодолению кризиса. Новые форматы инвестиционного взаимодействия;
- Новые банковские технологии и продукты в странах СНГ;
- Демонстрационная площадка инвестиционных проектов и программ Республики Беларусь и Финансово-банковского совета СНГ.

В работе Форума приняли участие более 250 представителей из стран СНГ и дальнего зарубежья: члены Экономического совета СНГ, руководители Исполнительного комитета СНГ, ведущие представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, центральных (национальных) банков, предпринимательских и банковских структур, финансово-инвестиционных и инновационных компаний, деловых и научных кругов, представители Евразийского экономического союза, эксперты и зарубежные партнеры.

Ключевым событием Форума стала пленарная дискуссия, которая прошла при участии и под руководством Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева.

В приветственном слове, обращенном к участникам Форума он отметил, что за минувший год в мире произошел ряд событий, которые оказали заметное влияние на экономическую ситуацию в государствах - участниках СНГ. Геополитический кризис и санкционная политика мировых держав в определенной мере сдерживают развитие национальных экономик. В связи с этим в СНГ разрабатываются и реализуются национальные программы и планы совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. С.Н.Лебедев особенно отметил, что 2015 год проходит под председательством Республики Казахстан, в Содружестве Независимых Государств, он объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ознаменование 70-летия Великой Победы в рамках СНГ успешно реализуется комплекс мероприятий - международных конференций и других форумов, посвященных этой знаменательной дате, в них активное участие принимают представители бизнес-сообщества.

В приветственных выступлениях к участникам Форума обратились Премьер-Министр Республики Беларусь Кобяков А.В, Президент - Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО), Президент Финансово-банковского совета СНГ Костин А.Л, Государственный секретарь Союзного государства Рапота Г.А., Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Президент Ассоциации региональных банков России Аксаков А.Г - все они выразили уверенность, что углубление интеграционных процессов в экономике и на финансовых рынках государств - участников СНГ позволит противостоять кризисным явлениям и дисбалансам мировой системы.

В своих обращениях к участникам Форума выступающие осветили ключевые вопросы современного развития экономических отношений в рамках СНГ и с международным бизнес-сообществом, особенности текущей ситуации, вызванной, торговыми ограничениями и санкционной политикой ряда западных стран, событиями в Украине и другими внешними факторами, препятствующими развитию предпринимательства и экономики СНГ в целом. Была подчеркнута необходимость наращивания экономического сотрудничества в рамках СНГ, принятия совместных мер в направлении интеграции финансовых рынков государств Содружества и стран БРИКС, обязательности выполнения положений Минского соглашения и активных действий сторон - участников указанного международного договора в деле его реализации.

Принимая во внимание задачу обеспечения устойчивого социально-экономического развития, укрепления финансово-банковской системы, Премьер-Министр Республики Беларусь Кобяков А.В. в своем выступлении осветил меры, предпринимаемые Правительством и Центральным банком республики по развитию экономики, он подчеркнул необходимость внедрения современных финансово-экономических форм взаимодействия государств Содружества в практику интеграции.
Участники Форума обсудили аспекты мировых кризисных явлений, вопросы падения цен на углеводородное сырье и сопутствующего спада производства и деловой активности, ускорившейся инфляции, а также задачи структурной перестройки экономики государств - участников СНГ в современных условиях.

Была подчеркнута необходимость принятия действенных стабилизационных мер, включая последовательный уход от сырьевой зависимости, увеличение доли национальных валют во взаимной торговле, расширение многосторонней производственной кооперации, долгосрочную поддержку перспективных инвестиционных проектов и другие меры.

В выступлениях отмечен объективный рост потенциала финансово-банковских структур СНГ на мировых рынках, их ответственность за развитие международных экономических отношений. В этой связи подчеркнута роль финансово-банковского и предпринимательского сообщества СНГ, участников Форума в вопросах устранения различного рода препятствий и санкций на пути продвижения экономического сотрудничества, важность дальнейшей работы по сближению законодательной и нормативной базы в рамках Евразийского экономического союза и в масштабах СНГ в целом, необходимость обеспечения баланса интересов государств - участников СНГ в процессе формирования евразийской зоны интеграционного сотрудничества.

Актуальность проблемы эффективного развития финансовых рынков на пространстве СНГ, формирования в перспективе объединённого финансово-инвестиционного пространства СНГ, БРИКС и ШОС требует постоянно совершенствовать механизмы финансово-банковского взаимодействия государств Содружества, создавать новые перспективные формы производственной кооперации, развивать инвестиционное сотрудничество СНГ с Европейским союзом, и другими интеграционными группировками.

В выступлениях были затронуты вопросы координации экономической политики стран Содружества в целях преодоления последствий мировых кризисных явлений; рассмотрены форматы финансово-инвестиционного взаимодействия ЕАЭС, БРИКС и ШОС, аспекты формирования общего финансового рынка государств - членов Евразийского экономического союза как важнейший фактор устойчивого экономического роста; прогнозы развития банковских систем СНГ на среднесрочный период; роль банковской системы Республики Беларусь в рамках экономического диалога СНГ ЕАЭС - Евросоюз; значение национальных институтов развития в вопросах укрепления интеграции и оздоровления финансовых рынков СНГ; перспективы взаимодействия с Евросоюзом в современных условиях; деятельность экспортного страхового агентства России ЭКСАР в части финансовой поддержки и другие.

В выступлениях участников отмечена особая роль координация действий финансовых и банковских институтов в вопросах обеспечения взаимодействия СНГ и Евросоюза, в интересах современной мировой экономики. Как отмечалось в докладах и выступлениях, интеграцию финансовых рынков в этом направлении сдерживает состояние финансово-кредитной сферы европейского рынка, структурные диспропорции экономики стран, дефицит собственного капитала предприятий и банковских структур СНГ, существующий дисбаланс между сроками привлечения кредитных ресурсов и их размещением, различия систем учета и контроля банковской деятельности государств Содружества. Подчеркивалась необходимость определить структурные приоритеты развития финансовых рынков и создать эффективные механизмы государственного стимулирования экспортно-импортных контрактов в целях привлечения новых технологий, создания современных производств и финансирования взаимной торговли в рамках СНГ.

Активизации торговых операций между странами СНГ и Евросоюза могут способствовать создание специализированных банков, обмен опытом по внедрению передовых европейских банковских технологий в банках СНГ, взаимодействие в вопросах обслуживания экспортно-импортных программ развития СНГ. В этой связи отмечалась особая роль банков развития и Эксимбанка в реализации интеграционных программ торгового финансирования и экспортно-импортных сделок на рынках СНГ с участием международных инвестиционных банков-партнеров.

При этом поиск эффективных схем взаимодействия с международными финансовыми институтами по вопросам заимствования и(или) инвестирования анализ передового мирового опыта модернизации экономики и реализации инвестиционных программ позволит значительно ускорить процесс формирования и развития Евразийского экономического пространства.

В рамках Форума состоялось (было отмечено) подписание Соглашения о сотрудничестве между Финансово-банковским советом СНГ и Российско-Чешской смешанной торговой палатой.

Участники Форума отметили, что опыт последних лет по решению проблем интеграции финансовых рынков на пространстве СНГ выявил ряд системных вопросов, типичных для большинства стран:
отсутствие эффективной законодательной и регулятивной базы, стимулирующей расширение географии развития и взаимопроникновения финансовых рынков СНГ;
отсутствие необходимого механизма привлечения инвестиционного/заёмного капитала и последующего финансового сопровождения процессов инфраструктурного развития государств Содружества.

В рамках второго пленарного заседания по внедрению современных высокотехнологичных  банковских продуктов  в  банках СНГ  участниками форума  отмечена особая актуальность интеграционных процессов на региональном уровне, значение интеграции в области формирования платежных систем. Активное обсуждение состоялось по следующим вопросам: перспективы развития цифрового банкинга в Республике Беларусь ЕРИП как основа цифровой трансформации финансового сектора карточные технологии и развитие каналов ДБО путь к снижению операционных затрат банка цифровая трансформация и цифровой банкинг цифровая стратегия Visa в сфере электронных платежей стратегия СВИФТ 2020 и деятельность СВИФТ в странах СНГ стандарт соответствия ИСО 20022 новые возможности межгосударственного сотрудничества в платежной сфере перспективы внедрения инновационо-передовых финансовых продуктов и сервисов на территории СНГинтеграционные программные решения для розничных переводов и платежей секреты успешной платежной системы на примере компании "Tieto" вопросы интеграции банковской системы с системами переводов без открытия счета. В рамках сессии  участники отметили значимость  работы Финансово-банковского совета СНГ по созданию Единого платежного пространства  и актуальность  укрепления кооперационных и интеграционных связей в финансовой сфере, где основными направлениями работы определены развитие инновационных информационных технологий наращивание взаимодействия платежных систем реализация совместных инфраструктурных проектов.

Отмечена особая актуальность тематики денежных переводов. Данная сфера деятельности банковских институтов Содружества на современном этапе развития является системообразующей - до 90% трансграничного траффика переводов из России приходится на страны Содружества. В этой связи выступающие отметили значимость работы "Межнационального платежного союза СНГ" созданного при Финансово-банковском совете СНГ. Данная структура ставит своей целью поиск единого интеграционного решения для обеспечения безопасного и стабильного функционирования рынка денежных переводов на пространстве СНГ.

Учитывая растущую значимость продвижения инвестиционной практики и расширения производственных кооперационных связей в рамках евразийского экономического пространства участниками Форума был проявлен большой интерес к инвестиционным проектам и программам Республики Беларусь и Финансово-банковского совета СНГ, представленным в рамках Демонстрационной площадки. Были рассмотрены следующие темы: роль ОАО "АСБ Беларусбанк" в инвестиционном развитии Республики Беларусь; развитие транспортной, энергетической и других видов инфраструктур (практика и международный опыт); программы развития транспортной инфраструктуры стран СНГ в рамках евразийского транспортного коридора; проект строительства международного производственного комплекса по обогащению природного минерала Волостанит (Кыргызская Республика); примеры производственной инвестиционной кооперации в гидроэлектроэнергетике (Республика Таджикистан); экологические проблемы в реализации инвестиционных проектов; модернизация складских хозяйств и создание на их базе современных транспортно-логистических комплексов (Республика Молдова); правовые риски при инвестировании в реальный сектор и пути их снижения; использование финансовых инструментов страховых компаний в реализации инвестиционных и других проектов на финансовых рынках стран СНГ.
По итогам рассмотрения вышеперечисленных вопросов участники Форума считают необходимым обратить внимание на то, что:
незначительные объемы взаимных инвестиций и уровень существующих взаимосвязей не позволяют реализовать в полной мере потенциал и конкурентные преимущества государств Содружества;
имеет место низкая эффективность кооперационных связей в освоении новых технологий, поиске и реализации прорывных инновационных проектов;
уровень инвестиционного законодательства и слабая интеграция финансовых рынков являются тормозом на пути эффективного инвестиционного сотрудничества;
необходимо участие всех стран СНГ в формировании международной правовой базы интегрированного валютного рынка государств Содружества, что расширит его объемы и повысит эффективность функционирования;
в условиях растущих в посткризисный период объемов долговых обязательств и малоликвидных активов на пространстве СНГ до настоящего времени не сформирован эффективный рынок долговых обязательств.

Задача укрепления экономических, торговых и инвестиционных отношений между  странами СНГ предопределяет стабильность развития всего Евразийского региона. При этом формирование Евразийского экономического пространства сделает возможным создание общего рынка,  будет способствовать реализации масштабных инвестиционных проектов в ключевых секторах экономики. Это позволит странам усилить свои

позиции на зарубежных рынках, что особенно важно в современных условиях.

По результатам  работы  Форума  выработаны следующие рекомендации, которые нацелены на повышение  эффективности  экономического  сотрудничества в области развития  финансовых  рынков, внедрение прогрессивных банковских технологий  и продуктов, расширение экспортно-импортных поставок. Предлагается: 

    активизировать  работу по  формированию общего финансового пространства  СНГ путем  подготовки  и  реализации  соответствующих  межгосударственных  соглашений  и  программ,  совместных  инициатив  в  приоритетных секторах торговли,  инвестиционного сотрудничества,  технического обмена и инноваций;

расширять сотрудничество с международными инвестиционными организациями в реализации «венчурного» и «проектного подхода», использовать передовой международный опыт при подготовке крупномасштабных инвестиционных проектов; 

наращивать объемы инвестиций в сфере создания и освоения высокотехнологичных промышленных производств на базе  производственной  кооперации в рамках СНГ;

сформировать базу экономически значимых интеграционных инфраструктурных проектов в областях энергетики, транспорта, туризма, телекоммуникаций, промышленности и сельского хозяйства. 

Участники Форума считают целесообразным рекомендовать     Финансово-банковскому совету СНГ:

расширить состав экспертной группы по развитию Единого платежного пространства (ЕПП);

провести анализ существующих моделей взаимодействия участников рынка денежных переводов и подготовить предложения по их оптимизации и возможным сценариям развития;

продолжить работу над реализацией проекта "Межнациональный платежный союз";

сформировать  Рабочую  группу взаимодействия банковских  институтов  СНГ, использовать потенциал Финансово-банковского совета СНГ в направлении развития существующих  механизмов сотрудничества  банковских  кругов   в рамках СНГ, БРИКС и ШОС в интересах повышения  уровня  взаимодействия стран, их деловых и финансовых структур, развития взаимной  торговли  и  обеспечения финансирования экспортно-импортных  проектов. 

 Подчеркивалась своевременность и целесообразность проведения Форума, позволившего выявить и обсудить существующие проблемы и наметить пути их решения в современных условиях. Участники Минского Форума единодушно отметили,  что деловой формат и уровень проведения  состоявшегося мероприятия  обеспечили эффективный обмен  мнениями ведущих  специалистов ключевых областей экономики  и  финансов  по наиболее актуальным вопросам экономического развития СНГ, что позволило  сформулировать актуальные предложения по расширению взаимного сотрудничества в рамках Содружества с учетом современных экономических и политических реалий. 

По результатам состоявшегося Форума признано целесообразным  принять итоговый документ и разместить его на сайте Финансово-банковского совета СНГ.

Источник: Оргкомитет форума СНГ "Минские деловые встречи"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала