Рейтинг@Mail.ru
Проект о минимальном капитале 90 млн рублей для всех НКО готов в ГД ко II чтению - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Проект о минимальном капитале 90 млн рублей для всех НКО готов в ГД ко II чтению

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 ноя - ПРАЙМ. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об установлении минимального размера уставного капитала 90 миллионов рублей для всех небанковских кредитных организаций (НКО).

Сейчас минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации (НКО) находится в диапазоне от 18 до 90 миллиона рублей в зависимости от вида получаемой лицензии. Проектом закона устанавливается единый размер такого капитала для всех вновь регистрируемых НКО - 90 миллионов рублей.

Аналогичный минимальный размер предлагается установить и в отношении собственных средств НКО. При этом устанавливается трехлетний переходный период (до 1 июля 2019 года) для НКО, имевших на 1 июля 2016 года собственные средства (капитал) в сумме менее 90 миллионов рублей. Такие организации смогут продолжить свою деятельность, если размер их собственных средств (капитала) не будет уменьшаться по сравнению с достигнутым на 1 июля 2016 года уровнем. С июля 2019 года размер собственных средств (капитала) такой НКО в любом случае должен быть не менее 90 миллионов рублей.

В случае снижения размера собственных средств НКО из-за изменения Банком России методики определения такого размера, ей будет предоставлена возможность в течение одного года довести этот показатель до уровня, имевшегося у нее на 1 июля 2016 года.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Комитет поддержал поправку к законопроекту, согласно которой головная кредитная организация банковской группы должны ежеквартально раскрывать промежуточную консолидированную финансовую отчетность, информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом. Сейчас такая информация раскрывается один раз в полгода. Ежеквартальная отчетность будет предоставляться, начиная с отчетности за первый квартал 2016 года.

Банк и головная кредитная организация банковской группы будут обязаны раскрывать неограниченному кругу лиц на своем официальном сайте в интернете информацию о финансовых инструментах капитала кредитной организации, банковской группы, в том числе полных условиях и сроках их выпуска, погашения, конвертации, а также иных операциях с ними, и существенных изменениях данных инструментов. Раскрытие такой информации будет осуществляться в порядке и сроки, установленные Банком России.

Комитет также поддержал поправку о переносе на год, на 1 января 2017 года, срока установления Банком России максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц). Директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов пояснил, что переносится срок вступления в силу нормы закона о ЦБ, которая касается введения нового норматива, еще ни применявшегося в практике банковского регулирования. "Нам кажется, что такого рода поправка с учетом определенных процессов, направленных на ужесточение банковского регулирования, способна сбалансировать те ситуации, которые находятся сейчас в банках по оценке их финансовой стабильности, в том числе", - добавил он.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года, за исключением норм, которые вводятся с 1 июля 2016 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала