Рейтинг@Mail.ru
Плавающий рубль позволяет экономике РФ уверенно плавать - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плавающий рубль позволяет экономике РФ уверенно плавать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня исполнился ровно год с момента введения ЦБ РФ в нашей стране плавающего курса рубля. Гибко адаптирующаяся к внешним и внутренним условиям валюта позволила стране сберечь золотовалютные резервы и поддержала экспортеров, чьи налоги на 50% формируют доходную часть бюджета РФ. 

В настоящее время курс российской валюты относительно фундаментальных факторов выглядит равновесным. Однако при текущей цене барреля нефти BRENT в 47,75 долл. (без учета других факторов) рубль теоретически может ослабнуть до 66,3 рублей за доллар.  

Если данные Росстата по ВВП РФ за 3 кв. 2015 года, которые будут опубликованы в конце этой недели, покажут сокращение основного макроэкономического показателя более чем на 4%(г/г), то пара USD/RUB может попытаться протестировать уровень 65. 

Между тем, снижающееся инфляционное давление в РФ выступает фактором поддержки рубля, так как заставляет институциональных инвесторов покупать российские ОФЗ. МЭР РФ считает, что замедление экономики Китая и скорое ужесточение монетарной политики в США не окажут существенного давления на рубль. Мы допускаем даже фиксацию прибыли (закрытие части длинных позиций) по мировой резервной валюте в случае повышения процентной ставки в США на 25 б.п. в декабре текущего года. 

В отношении сегодняшнего дня стоит отметить, что давления на рубль со стороны банковского сектора РФ не ощущается. Российская валюта продолжает консолидироваться в районе 64,5 рублей за доллар. Аукцион 28 дневного валютного РЕПО, который провел ЦБ РФ вновь показал, что потребность банковского сектора в валюте остается умеренной. Из предложенных ЦБ РФ 1,6 млрд долл. банки взяли чуть менее 1,15 млрд долл.

Чуть позже станут известны итоги аукциона рублевого РЕПО Банка РФ на 7 дней. Учитывая, что банки должны возвратить в течение 7 дней регулятору около 726,4 млрд рублей по ранее выданным им кредитам, сегодня Банк РФ расширил лимит рублевой ликвидности на аукционе до 770 млрд рублей.  

Сегодня в 16.30 МСК некоторое давление на доллар может оказать публикация импортных цен в США за октябрь, которые, как ожидаются, сократятся на 0,1%(м/м). Завтра внимание участников рынка будет приковано к разнообразной макроэкономической статистике по Китаю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала