Рейтинг@Mail.ru
Рубль: коррекция в связи с окончанием периода налогов, нефть окажет поддержку - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль: коррекция в связи с окончанием периода налогов, нефть окажет поддержку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В минувшую пятницу рубль укрепился примерно на 0.7% по отношению к доллару, курс которого закрылся на отметке 63.95. Поддержку рублю оказало восстановление цены на нефть Brent на 1.6%, до 49.6 долл./барр. Вместе с тем за неделю рубль снизился к доллару примерно на 2.5%, хотя баррель Brent за тот же период укрепился в цене на 3.3%. Индекс валют развивающихся рынков за неделю не изменился: хуже других смотрелись корейская вона и южноафриканский ранд, потерявшие по 1.3%. Как мы отмечали в прошлый понедельник, окончание периода уплаты налогов лишило российский валютный рынок части поддержки. Однако на текущих уровнях курс рубля, как мы считаем, выглядит заметно более сбалансированным, и его будущая динамика будет зависеть, прежде всего, от внешних факторов (в том числе нефти).

На данный момент нефтяной рынок является заложником борьбы между позитивными и негативными факторами. Как следствие, в краткосрочной перспективе возникает волатильность при сохранении общего консолидационного тренда. На прошлой неделе появилась безусловно позитивная новость о том, что Китай на 2016 г. более чем в два раза повысил квоту на импорт нефти для негосударственных компаний (до 87.6 млн т против 37.6 млн т в 2015 г.). Если данная квота будет выбрана в полном объеме, импорт нефти в страну увеличится на 50 млн т или более чем на 15% по сравнению с нынешним годом. Повышению цен на нефть способствуют значительное сокращение капиталовложений, отмена крупнейших проектов, сокращение числа буровых установок и объема добычи сланцевой нефти в США, а также растущий спрос на нефть.

С другой стороны, негативное давление на цены оказывают существенный избыток предложения нефти на рынке, рост добычи в странах ОПЕК, рекордный уровень товарных запасов, потенциальные проблемы с нефтехранилищами и перспектива значительного увеличения экспорта иранской нефти начиная с 2016 г. Исходя из этого мы ожидаем, что до конца текущего года котировки Brent продолжат консолидироваться на уровне 45–55 долл./барр., что будет относительно благоприятно для российской валюты.

Тем временем Банк России в минувшую пятницу оставил процентные ставки без изменений. Первая реакция рынка на это решение привела к укреплению рубля относительно доллара с 64.20 до 63.80, однако уже вскоре рубль вновь ослаб до 64.10, еще до того, как успела проявится поддержка со стороны нефти.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала