Рейтинг@Mail.ru
"Бычьи" настроения могут вернуться в российские акции уже на следующей неделе - 30.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Бычьи" настроения могут вернуться в российские акции уже на следующей неделе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На рынках акций развитых стран в четверг преобладали умеренно коррекционные настроения (EuroTOP100: -0,1%; DAX: -0,3%; САС40: -0,1%;  S&P500 -0,1%; NASDAQ Composite: -0,4%) – рынки осмысливали более определенную риторику Федрезерва в отношении условий и сроков повышения ставки, а также отреагировали на слабую отчетность в технологическом секторе (F5, NCX, Twitter). Не способствовала продолжению роста и статистика: 1-я оценка ВВП США за 3й квартал не совпала с ожиданиями (+1,5% против ожидавшихся +1,7% и +3.9% - во 2-ом квартале).

Российский фондовый рынок по итогам четверга продемонстрировал отрицательную динамику, приблизившись к нижней границе текущего торгового диапазона 1700-1735 пунктов по индексу ММВБ (-1,0%). Основным катализатором снижения стала неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках акций - инвесторы оценивали итоги последнего заседания ФРС, где впервые за долгое время появилась формулировка о возможности повышения ставки. Локальный позитив по нефти, которая в течение дня вернулась выше 49 долл./барр., был проигнорирован участниками торгов, тогда как умеренно слабеющий рубля отбил желание покупать акции банковского сектора.

В нефтегазовом секторе слабее рынка торговались акции Газпрома (-1.6%) на ожиданиях падения цен реализации природного газа в Европе до самого низкого уровня за 11 лет. Негативная переоценка наблюдалась и по НОВАТЭКу (-2,5 %) - компания получила в 3-м кв. чистый убыток и испытывает сложности с привлечением финансирования для Ямал СПГ. Лучше рынка в секторе выглядели Роснефть (+0,7%) «префы» Сургута (+0,2%) и Башнефть (+0,1%). Сбербанк (ао) подешевел на -1,6%: бумаги вновь дешевле 90 руб./акцию из-за опасений развития тренда на ослабление курса рубля; многое в дальнейшей динамике акций этого эмитента может прояснить заседание Банка России и решение по ключевой ставке.

В металлургическом сегменте не сложилось направленной динамики: капитализация майнинговых компаний - НорНикеля (-1,7%) и Алросы (-2,2%) - снизилась, тогда как сталелитейный сегмент продолжает торговаться более уверенно. В лидерах здесь НЛМК (+2.3%) - менеджмент прогнозирует стабильный спрос на сталь в следующем году. Новость о намерении МегаФона (+2,3%) выделить сотовые вышки в отдельный бизнес и в перспективе продать их воодушевили инвесторов. В электроэнергетике наиболее сильные дневные изменения котировок были отмечены по акциям Т Плюс (+8,0%), Россети (+3,0%) и ФСК ЕЭС (+1,4%). В потребсекторе стоит отметить возобновление коррекции по Магниту (-2,4%), где в последние дни наблюдаются большие обороты и возросла волатильность, а также рост в Ленте (+1,7%). Максимальный за всю историю торгов оборот прошел в бумагах Трансаэро (+24.7%), более 600 млн руб., что эквивалентно 22% капитализации компании, на фоне новости о готовности малазийских инвесторов поучаствовать в санации российского авиаперевозчика.

Российский рынок акций сегодня может открыться в нейтральной зоне по индексу ММВБ и продемонстрировать слабо негативную тенденцию первые часы торгов. Инвесторы продолжат следить за конъюнктурой рынка нефти, а также динамикой риск-аппетита на глобальных рынках, который могут подкрепить сегодняшние данные по базовому PCE в США  и PMI Чикаго. Кроме того, на настроения на рынке (и динамику акций банков) может оказать влияние заседание Банка России, который, как мы рассчитываем, понизит ставку на 50 б.п. Таким образом, «бычьи» настроения могут вернуться в российские акции уже на следующей неделе: мы полагаем, рынок в начале ноября сможет преодолеть зону сопротивления 1735-1745 по ММВБ. Сегодня же торговля может пройти у нижней границы диапазона 1700-1735.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала