Рейтинг@Mail.ru
Global Counsel: Некоторые транснациональные компании могут уйти из России - 19.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Global Counsel: Некоторые транснациональные компании могут уйти из России

© РИА Новости . Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПограничник у информационного щита "Добро пожаловать в Россию"
Пограничник у информационного щита Добро пожаловать в Россию
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЛОНДОН, 19 окт - ПРАЙМ, Денис Ворошилов. Часть иностранных инвесторов пытается пользоваться кризисом и расширять присутствие в РФ, однако, если бизнес-климат в стране не улучшится, то все больше компаний будут задумываться о снижении активности на российском рынке, отмечает британская консалтинговая компания Global Counsel. 

В понедельник компания обнародовала очередное исследование, в котором оценила то, как крупные иностранные инвесторы видят для себя экономические перспективы России, насколько они привержены работе в РФ, а также как оценивают российскую политику. 

"Крупные инвесторы настроены пессимистично относительно перспектив на российском рынке, однако в то время как некоторые из них отступают назад и снижают свою активность в РФ, другие рассматривают все возможные варианты, а некоторые пытаются повернуть кризис в свою пользу и расширить свое присутствие. Однако если условия для бизнеса в ближайшее время не улучшатся, данный баланс, скорее всего, изменится, и все больше компаний будут задумываться о снижении своей активности на российском рынке", - говорится в докладе.

Как отмечает Global Counsel, компания проанализировала позиции международных компаний в России после полутора лет, когда страна оказалась под международными санкциями, мировые цены на нефть упали, а российская экономическая политика была весьма волатильной. В докладе собраны заявления о России 46 крупнейших зарубежных компаний, содержащиеся в их квартальных и годовых докладах 2014 года и первой половины 2015 года. Исследование рассматривает то, как эти компании оценивают российский рынок, как их действия демонстрируют приверженность или осторожность по отношению к этому рынку, а также какие аспекты российской политики усиливают или, наоборот, снимают имеющиеся у иностранного бизнеса озабоченности.

"Подавляющее большинство компаний оценивают Россию довольно пессимистично, как из-за структурных, так и из-за циклических факторов. Вшестеро больше компаний смотрит на российский рынок негативно, а не позитивно. При этом тех, кто привержен работе на российском рынке и расширению своего присутствия на нем, вдвое больше, чем тех, кто стремится к его сокращению. Достаточно большая группа компаний, однако, либо остается на прежних позициях, либо не отражает своих намерений в отчетности", - говорится в докладе.

"Наблюдается существенная разница в оценках и поведении компаний в зависимости от сектора: фармацевтические компании более оптимистичны, а наиболее пессимистичными являются компании финансового и энергетического секторов. В то время как большинство компаний не комментирует публичную и экономическую политику РФ, те, кто это делает, негативно отзываются о таких шагах, как продуктовые контрсанкции и меры, влияющие на финансовый сектор", - отмечают авторы исследования: главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин, Александр Смотров и Томас Гратовски.

При этом некоторое количество компаний "повышают ставки" и расширяют свое присутствие, несмотря на пессимистичные оценки рынка, однако эксперты Global Counsel признаются, что не знают, сохранится ли такая ситуация, так как в будущем многое будет зависеть от внешних факторов и внутренней политики.

"Следующие полтора года, похоже, будут критическими для иностранных инвесторов, которым предстоит определиться, оставаться ли им на российском рынке или уходить с него. Россия всегда была непростым местом для ведения бизнеса, хотя зачастую и очень прибыльным. Однако, сочетание санкций, низких цен на нефть и волатильной экономической политики сильно ударило по экономике и теперь испытывает нервы даже самых стойких и искушенных инвесторов. Если внешние условия не улучшатся, тогда количество иностранных компаний, которые будут стремиться снижать свою зависимость от России, скорее всего, увеличится", - делает вывод Ирвин.

Global Counsel – стратегическая консалтинговая компания, основанная в 2010 году и базирующаяся в Лондоне. Компания предоставляет консалтинговые и исследовательские услуги для клиентов в ряде стран, где понимание взаимозависимости политики и бизнеса является критически важным. Global Counsel также выпускает детальные аналитические материалы по ключевым аспектам взаимосвязей политики и экономики.

Опубликованное в понедельник исследование основано на заявлениях о деятельности в России, содержащихся в публично доступной корпоративной отчетности 46 иностранных компаний в период с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года. Перечень компаний в основном повторяет список членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, к которым были добавлены два крупных иностранных банка, работающих в России. 27 из представленных компаний официально зарегистрированы в странах ЕС, 11 – в США. Компании работают в восьми крупнейших секторах российской экономики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала