Рейтинг@Mail.ru
Потенциал снижения рублевого индикатора оценивается в 1-1,5 п.п. - 19.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потенциал снижения рублевого индикатора оценивается в 1-1,5 п.п.

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки развитых стран в пятницу сумели умеренно вырасти (EuroTOP100: +0,9%; DAX: +0,4%; S&P500: +0,5%; NASDAQ Composite: +0,3%) при поддержке корпоративных новостей (порадовала инвесторов прибыль на акцию у General Electric; но мы вновь обращаем внимание на слабую динамику выручки, и у этой компании) и роста индекса настроений потребителей от университета Мичигана, предварительное значение которого составило 92,1 пункта, неожиданно для рынка (консенсус Рейтер предполагал нахождение ниже отметки в 90 пунктов второй месяц подряд). В Европе EuroTOp100 смог выйти выше 2850 пунктов, а индекс S&P500 в США - закрепился выше 2000 пунктов. Обе индекса, несмотря на локальную перегретость, смотрятся сильно.

Российских фондовый рынок в последний день недели вновь оказался под негативным влиянием очередных внутридневных попыток нефтяных котировок вернуться ниже 50 долл./барр., а также неуверенности в продолжении роста внешних рынков в начале недели. В итоге индекс ММВБ потерял  0,9%: инвесторы предпочли сократить позиции в российских акциях перед выходными. Индекс РТС  подрос на 0,6% благодаря слабому рублю.

Большинство ключевых секторов показали негативную динамику. Лишь акции электроэнергетики двигались «против» рынка: тут раллировали акции Русгидро (+6,3%) и Интер РАО (+3,3%); остальные «фишки» также выглядели получше рынка. Также стоит отметить рост акций Сбербанка (+0,9%) и МосБиржи (+2,8%), - в финсекторе упал на 2,7% ВТБ, что не помешали сектору выглядеть лучше рынка. Разнонаправлено изменились котировки в потребсекторе (Магнит: -2,9%; Дикси: +0,1%; М.Видео: +1,4%; Фармстандарт: +1,4%). А вот экспортно ориентированные бумаги дешевели. Так, слабо выступили акции металлургического и горнодобывающего сектора, где лишь отдельные ликвидные бумаги показали прирост котировок (ММК: +0,4%; ТМК: +2,5%). Ключевые «фишки» сегмента, локально перегретые (НорНикель: -1,1%; Северсталь: -1,8%) опередили индекс ММВБ в темпах снижения, а аутсайдерами здесь стали НЛМК (-2,8%) и Алроса (-3,3%), - последняя поверглась распродажам на фоне слухов о возможности покупки Polyus Gold (-1.2%). Среди акций производителей удобрение потери доходили до 4,4% (Уралкалий).

В нефтегазовом секторе ситуация была чуть получше: сильно подешевели Газпром (-1,1%) и Роснефть (-1,9%), в то время как прочие бумаги в основном умеренно снизились. Среди прочих бумаг отметим рост девелоперов (ЛСР:+1,7%; Мостотрест: +1,5%) и негативную динамику Ростелекома (-1,8%).

На наш взгляд, открытие торгов акциями сегодня может состояться в умеренно негативной зоне на фоне отсутствия выраженной тенденции в ценах на нефть и при умеренном снижении мировых фондовых индексов. В целом потенциал снижения рублевого индикатора в краткосрочной перспективе мы оцениваем в 1-1.5 процентных пункта. В случае повышения цен на нефть ситуацию может довольно быстро измениться, при этом выход за границы зоны сопротивления (1730-1735 ММВБ) и обновление семимесячных максимумов может улучшить среднесрочные инвестиционные перспективы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала