Рейтинг@Mail.ru
Слабая статистика ухудшает позиции доллара - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабая статистика ухудшает позиции доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера были опубликованы данные по продажам в США в сентябре — показатель вырос на 0,1% с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с августом, ожидался более сильный рост - на 0,2%. Без учета автомобилей, продажи в первый осенний месяц снизились на 0,3%, ожидалось менее сильное снижение показателя на 0,1%.

Результаты августа были пересмотрены с понижением, таким образом, сохранившись на уровне июля, при том, что согласно предварительным данным, их рост составлял 0,2%. Июльские данные были пересмотрены с повышением, показав рост на 0,8% по сравнению с июнем. Сентябрьское падение было первым с января. 

Согласно опубликованным вчера данным, индекс цен производителей (PPI) в сентябре снизился на 0,5%. Базовый индекс упал на 0,3%. Ожидалось, что общий индекс снизится на 0,2%, а базовый индекс вырастет на 0,1%.

Общий индекс цен производителей в сентябре в годовом выражении снизился на 1,1%, что стало восьмым подряд месяцем падения. Базовый индекс в сентябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,5%.

Индексы и потребительской, и производственной инфляции в этом году по историческим меркам находятся на низких значениях на фоне падения цен на нефть, сильного доллара США и слабого зарубежного спроса.

Индекс цен производителей для товаров в сентябре снизился на 1,2%, что стало самым значительным падением с января. Индикатор цен на энергоносители снизился на 5,9%, став основной причиной снижения общего индекса, а индикатор цен на продукты питания упал на 0,8%. Индекс цен производителей для сферы услуг в сентябре снизился на 0,4%.

Сегодня будут опубликованы показатели потребительской инфляции. ФРС внимательно отслеживает весь блок данных по росту цен, и именно эти показатели сейчас вызывают значительные опасения у американского регулятора. 

Слабые данные ухудшают позиции американского доллара, что было заметно накануне. Сегодня динамика будет скорректирована данными по CPI.

В четверг также опубликован блок данных по рынку труда в Австралии. Безработица в сентябре осталась без изменений, на уровне 6,2%, что совпало с ожиданиями. Число рабочих мест в сентябре сократилось на 5,1 тысячи по сравнению с августом, тогда как прогнозировался рост на 10,5 тысяч. Показатели рынка труда по-прежнему не согласуются с пессимистичными оценками ситуации в экономике Австралии в целом. За прошедший год число рабочих мест в стране выросло на 230,1 тысячи, что немногим меньше самого высокого показателя более чем за четыре года.

Австралийский доллар отреагировал ростом, достигнув 0,7350 в паре с американским.

Правительство Японии сегодня объявило о том, что промышленное производство в стране в августе сократилось более значительно, чем сообщалось ранее, и это усиливает риск наступления рецессии. Так, показатель снизился в месячном выражении на 1,2%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. Опасения относительно замедления темпов роста Китая спровоцировали колебания на мировых фондовых рынках и ухудшили настроения компаний всего мира, вследствие чего в Японии сократилось производство автомобилей, электронного оборудования и комплектующих для компьютеров.

Пересмотренные данные стали неприятным сюрпризом, так как предварительная оценка, представленная две недели назад, уже достаточно сильно разочаровала инвесторов. В связи с этим ВВП в третьем квартале, вероятно, вновь сократится, и это будет уже второй квартал подряд.

Сегодня стоит также обратить внимание на число первичных обращений за пособием по безработице, производственный индекс ФРС-Филадельфии, данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США.

Состоятся выступления членов FOMC Уильяма Дадли, Джеймса Булларда.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала