Рейтинг@Mail.ru
Банк "Русский Стандарт" может улучшить предложенные условия реструктуризации своих субординированных облигаций - 08.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк "Русский Стандарт" может улучшить предложенные условия реструктуризации своих субординированных облигаций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как сообщил вчера информационный ресурс Debtwire со ссылкой на неназванные источники, инициативная группа держателей субординированных облигаций банка "Русский стандарт" нового образца, которые банк предложил реструктурировать, ожидает, что в ближайшее время банк может несколько улучшить предложенные условия реструктуризации.

Напомним, что банк предложил инвесторам в обмен на отказ от их требований выплатить 10% от непогашенной основной суммы долга и новые облигации c отложенными купонными платежами, выпущенные неконсолидированным SPV под обеспечение 49% локальных акций банка. По данным Debtwire, группа держателей облигаций, предположительно контролирующих 25% бумаг, хочет добиться увеличения денежной составляющей сделки до 20-25% от номинала.
Собрание держателей облигаций состоится в Лондоне 16 октября; для одобрения сделки необходимо набрать 50% голосов участников этого собрания при кворуме в 75% держателей этих бумаг.
Во вторник банк провел телефонную конференцию с аналитиками инвестиционных банков, в ходе которой еще раз подчеркнул, что без поддержки капитала в форме реструктуризации он, скорее всего, нарушит требование к пороговому значению коэффициента достаточности капитала в ковенантах этих выпусков к февралю 2016 года, после чего ему придется постепенно списывать номинал облигаций в любом случае. При этом некоторые нормативные требования ЦБ РФ могут быть нарушены в декабре 2015 года, вследствие чего может быть наложен мораторий на проведение некоторых видов банковских операций. Таким образом, банк считает реструктуризацию лучшим из возможных вариантов для держателей его субординированных облигаций, т. к. при сохранении возможности для полноценного функционирования банка у него будет время для того, чтобы перезапустить кредитные операции и, возможно, увеличить потенциальный уровень возмещения держателям субординированного долга от увеличения вероятности получения хоть какого-то дохода по новым бумагам.

В аргументации банка в пользу реструктуризации есть своя логика. Тем не менее при прогнозировании его будущих результатов следует учитывать еще один важный фактор, который, наравне с ухудшением операционной среды в сегменте потребительского кредитования, способствовал ухудшению финансового положения банка. С 2011 года банк предположительно активно участвовал в финансировании расширения прочих бизнесов своего контролирующего акционера, а именно производства и дистрибуции алкогольной продукции. Все российские дистрибуторы зарубежных товаров серьезно пострадали в результате резкой девальвации рубля в 2015 году. Соответственно, финансовые показатели банка в будущем будут зависеть не только от его способности восстановить нормальное кредитование при одновременном сокращении операционных расходов, но и от финансового положения его акционера.  

 

Оба выпуска субординированных облигаций банка "Русский стандарт" нового образца котировались вчера на уровне 40 п. п. от номинала с преобладанием заявок на продажу.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала