Рейтинг@Mail.ru
Правительство решило не менять формулу НДПИ - 28.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство решило не менять формулу НДПИ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российское правительство приняло решение не изменять формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ранее российское министерство финансов предложило направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого министерство предложило скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компании России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу на 100 млн тонн. 

С нашей точки зрения, решение российского премьера Дмитрия Медведева абсолютно правильное. В кризис самое сложное - найти золотую середину между интересами бизнеса и интересами бюджета. Дополнительные бюджетные выплаты могли подорвать бизнес нефтяных компаний и как следствие будущие доходы бюджета. Не стоит резать курицу, которая несет золотые яйца. 

При этом у правительства РФ есть источник пополнения бюджетных доходов, который пока остается без внимания и который должен очень понравиться рынку. Речь идет о дивидендах. Российское правительство имеет контрольный пакет акций в «Газпроме» и соответственно «Газпром нефти», «Транснефти» и основной российской нефтяной компании «Роснефть». Решение повысить коэффициент дивидендных выплат, привязав его к консолидированному финансовому результату группы, напрашивается само собой. Было бы правильно также, чтобы все государственные компании выплачивали промежуточные дивиденды, хотя бы раз в полгода, в идеале квартальные.    

Повышение стандартов корпоративного управления государственных холдингов естественно сказалось бы на капитализации. Стоит напомнить, что планы скорой частичной приватизации «Роснефти» никто не отменял. А ранее правительство России также говорило о частичной приватизации «Транснефти». В каждой из компаний стратегически было бы целесообразно оставить лишь контрольный пакет голосующих акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала