Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ и рубль снизятся на умеренно негативном внешнем фоне - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ и рубль снизятся на умеренно негативном внешнем фоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынок акций РФ и рубль в начале дня снизятся на умеренно негативном внешнем фоне, сформированном слабой статистикой из Китая, полагают аналитики.

Поддержку рублю может оказать продолжающийся налоговый период и возможный рост нефтяных котировок.

Внешний фон

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, в среду в начале дня складывается умеренно негативным, отмечает Олег Шагов из компании "Солид".

Обстановка на западных фондовых площадках ухудшилась отчасти из-за сохранения ожиданий роста процентных ставок в США, отчасти из-за расследования американского регулятора в отношении немецкого автомобильного концерна Volkswagen (акции последнего за два дня подешевели почти на 35%, заметное снижение наблюдалось и по бумагам других европейских автопроизводителей), замечает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

В среду наиболее важным событием можно считать выступление главы ЕЦБ Марио Драги, который, как известно, всегда вносит оживление на рынок, отмечает трейдер банка "Глобэкс" (Группа Внешэкономбанка) Артем Гитес. "Его комментарии по поводу программы количественного смягчения могут существенным образом повлиять на движение пары EUR/USD", - добавляет он.

В случае выхода слабых статданных по индексу деловой активности в ряде стран еврозоны, демонстрирующих медленное восстановление экономики ЕС, образуется дополнительное давление на пару, считает он. При таком развитии событий EUR/USD может отправиться в район 1,1050-1,1000, полагает трейдер.

Прогноз в цифрах

Открытие российского рынка акций в среду ожидается в районе 1660 пунктов по индексу ММВБ, считает Шагов из компании "Солид".

Торги среды российский фондовый рынок откроет снижением на 0,3-0,4% и как минимум первую половину дня проведет в "красной" зоне, полагает Анна Бодрова из "Альпари". "Индекс ММВБ накануне отступил заметно ниже 1700 пунктов, сессия середины недели пройдет в границах значений 1640-1685 пунктов", - комментирует она.

Ожидается открытие рынка с заметным понижением около 0,3-0,5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1655-1660 пунктов, считает Виталий Манжос из банка "Образование". Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1640, 1630 пунктов, в качестве сопротивлений выступят уровни 1670, 1685 пунктов, добавляет он.

"Несмотря на то, что фактор уплаты компаниями налогов является временным, он способен обеспечить рублю поддержку даже при цене барреля нефти в 47-48 долларов", - прогнозирует Сергей Кочергин из Exness.

Возможно, статистика по запасам нефти в США от Минэнерго США и данные по деловой активности в еврозоне и США. Которые выйдут в среду, поддержат цены на "черное золото" и рубль, полагает аналитик. "В негативном сценарии мы допускаем рост доллара до 67 рублей с последующим его снижением в область 64,5-65 рублей", - добавляет он.

Российский рубль в последние дни устойчив, но этого недостаточно, чтобы делать выводы о его стабильности, полагает Бодрова из "Альпари". "Некоторый спрос на рубли на внутреннем рынке в рамках очередного налогового периода оказывает российской валюте краткосрочную поддержку", - комментирует она.

Текущие цены на нефть позволяют доллару оставаться внутри диапазона 64-69 рублей, в среду американская валюта проторгуется в коридоре 65,80-66,85 рубля, прогнозирует аналитик.

Рубль находится в сильной зависимости от цен на нефть, и других драйверов для его движения пока не наблюдается, замечает Гитес из банка"Глобэкс". При позитивном новостном фоне котировки на нефть марки Brent могут подобраться к уровню 50 долларов, что позволит рублю укрепиться в районе 65,30-65, 50, добавляет он.

Внешние факторы

Американские фондовые индексы во вторник потеряли более 1% на фоне падения цен на медь и нефть, вызванного опасениями инвесторов относительно состояния экономики Китая.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,23% - до 1942,74 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 1,5%, до 4756,72 пункта, индекс DJIA - на 1,09%, до 16330,47 пункта.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрируют отрицательную динамику после того, как новые статданные из Китая разочаровали инвесторов, свидетельствуют данные торгов.

Фондовые фьючерсы США с утра снижались в пределах 0,7-0,73%. Азиатские биржи снижались на 1,13-1,98% по большинству индексов.

Стоимость нефти колеблется около 48,97 долларов за баррель по марке Brent (плюс 0,11% к предыдущему фиксингу). Курс евро составляет 1,1124 доллара против 1,1118 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на  рынке РФ

Российский рынок акций во вторник упал по основным индексам вслед за экспортерами, а также на фоне слабой динамики рынка нефти.

Индекс ММВБ к закрытию упал на 2,09% - до 1664,25 пункта (на вечерних торгах снижался до 1656,19 пункта, обновив минимум с 26 августа), индекс РТС - на 2,38% - до 789,56 пункта (снижался до 783,60 пункта, обновив минимум с 8 сентября).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника вырос на 3 копейки - до 66,029 рубля, евро снизился на 49 копеек - до 73,49 рубля, следует из данных Московской биржи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала