Рейтинг@Mail.ru
Гордый рубль не зависит от нефти и ФРС - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордый рубль не зависит от нефти и ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Нарастает интрига перед, возможно, главным событием финансового года. 

Каждый день вносит новые краски в ситуацию с повышением ставки ФРС на заседании, которое начинается сегодня. Во вторник в США вышли довольно удручающие показатели. Розничные продажи увеличились в августе лишь на 0,2%, ниже пересмотренного уровня прошлого месяца в 0,7% и прогноза 0,3%. А ведь розница - индикатор конечного спроса потребителей. От него зависят возможности производства товаров и услуг сбывать продукцию, а значит, расти. И вдобавок, словно в подтверждение этой зависимости, объём промпроизводства в Штатах в августе снизился на 0,4%, тогда как месяцем раньше был рост на 0,9%. Но интересно то, что при этих данных индекс доллара не уменьшился, а укрепился по итогам дня с 95,4 до 95,7. 

Инвесторы перед решением FOMC не считают возможным рисковать и выйти из узкого диапазона 95-96 пунктов.

Сегодня - последний важный показатель перед этим решением. 

Сакраментальный индекс потребительских цен за август, низкий уровень которого - камень преткновения для ставки ФРС. Он ожидается в 1,9% по базовому значению, то есть выше предыдущего 1,8. Если прогноз оправдается, шансы на рост ставки сильно вырастут.

Примечательно, что несмотря на укрепление доллара, не снизились нефтяные цены. Так, фьючерсы на Brentвчера практически весь день держались без больших изменений около 46,6 дол/барр.

И в этих условиях проявил себя российский рубль. Другие валюты снизились к доллару, «нефтянка» и иные сырьевые валюты стабильны, а рубль показывает рост. Во вторник он подорожал с 67,7 до 66,8 руб/дол., и с 76,5 до 75,2 руб/евро. Причины такой неожиданной динамики - в понимании инвесторами того, что ЦБ не станет смягчать свою политику. Это стало понятно по итогам последнего заседания и остановки цикла снижения ключевой ставки. Кроме того, не за горами налоговый период спроса на рубли.

И как будто в поддержку рубля стали расти и нефтяные цены. Утром 16 сентября фьючерсы Brent торгуются на 47,83 дол., а WTI на 44,89 (+0,67%). Причиной стало резкое снижение запасов в США по данным API на 3,1 млн. барр, тогда как неделей раньше был рост на 2,1 млн. барр. Кроме того, из-за низких цен происходит сокращение добычи в США. Сейчас целевым коррекционным уровнем для Brent выступает 48,4 дол/барр.

Такое развитие событий способно и далее локально укрепить российскую валюту до уровня 65,5 - 65,9 руб/дол. Это, впрочем не отменяет общего тренда на ослабление рубля с последующей ближайшей целью 69,4 руб/дол. 

Здесь, конечно, важнейшее слово - за ФРС, которое повлияет и на котировки "чёрного золота" и прекратит, очевидно, мимолётную независимость рубля от происходящих в мире процессов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала