Рейтинг@Mail.ru
О возможных причинах укрепления курса рубля - 16.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О возможных причинах укрепления курса рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американские фондовые индексы по итогам торгов во вторник показали неплохой рост (S&P-500 +1,28%). Достаточно слабые данные макростатистики, снизили ожидания того, что уже на этой неделе ФРС пойдет на повышение ставки. Розничные продажи в августе показали прирост лишь на 0,2% м/м, что немного слабее прогноза 0,3% м/м. Производственный индекс Empire Manufacturing в сентябре составил -14,67 п. против прогноза -0,5 п. Промышленное производство в августе снизилось на -0,4% м/м против прогноза -0,2% м/м. Интересно, что на фоне роста рынка акций отмечалось снижение цен на рынке гособлигаций: 10-летние US Treasuries во вторник можно было купить с доходностью 2,28% - максимальный уровень с конца июля. Обычно, таким образом, инвесторы готовятся к повышению уровня ставки. С начала сентября по ключевым фондовым индексам США мы видим череду растущих дневных минимумов, что можно трактовать, как попытку быков выкупить то падение, которое случилось в конце августа. Если ФРС на этой неделе сохранит статус-кво и в очередной раз даст сигнал о возможном повышении ставок лишь в конце года – фондовые индексы могут получить импульс движения наверх, а доллар, соответственно, подешевеет.

К открытию торгов на наших биржах в среду сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ потерял 0,78% (1716,26 п.), в то время как индекс РТС снизился лишь на 0,13% до 807,52 п. В начале этой недели индекс ММВБ обновил свой месячный максимум, достигнув отметки 1740 п. После этого началась коррекция, которая привела к тому, что во вторник вечером индекс ММВБ опустился на ближайший уровень поддержки – 1710 п. Учитывая благоприятные настроения на западных биржах, активно продавать наши акций пока никто не хочет. Возможно ситуация поменяется к концу недели, когда развеется интрига вокруг заседания ФРС.  

Очень интересная ситуация сложилась вчера на нашем валютном рынке. Даже несмотря на слабость нефтяных цен (Brent $47,5/барр), курс рубля вчера активно укреплялся. Валютная пара USD/RUB опустилась до отметки 66,7. С чем это может быть связано? Наверное, с двумя моментами. Во-первых, надо учесть, что вчера прошла экспирация по квартальным фьючерсам и опционам, в том числе на долларовые активы. Какие-то крупные местные игроки были заинтересованы в высоких уровнях экспирации. Например, удержать нужный ценовой уровень на фьючерс РТС при снижающемся индексе ММВБ можно только через укрепление курса рубля. На этом фоне стоимость бочки нефти Brent в рублях во вторник снизилась до уровня 3100. 

Во-вторых, если ФРС 17 сентября оставит ставку рефинансирования без изменений, то это будет позитив для рынка рискованных активов, а значит стоит ждать ослабления курса доллара, а следовательно, цены на нефть могут подскочить наверх. В этом случае, пара USD/RUB легко укрепится в район 65-66. Вероятно, ряд участников нашего рынка уже начал закладываться на этот сценарий, продавая доллары.  Кстати, цены на нефть с начала сентября двигаются в границах сужающегося клина и прорыв из этой формации может быть очень быстрым и ощутимым. Поэтому запасаемся терпением, и ждем вечера четверга, а пока следим за укреплением позиций национальной валюты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала