Рейтинг@Mail.ru
Повышение независимости рубля от нефти сопровождается сокращением объемов - 16.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение независимости рубля от нефти сопровождается сокращением объемов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главным фактором, который стоит за укреплением рубля, думается, стала выверенная настройка ожиданий рынка относительно будущей ставки российского регулятора. Остановка снижения ставок ЦБ РФ и улучшение газовой дипломатии нормализовали курс валюты РФ в середине диапазона завершающей недели августа 71,65-64,52. Оставление ставок на высоких уровнях стимулировало интерес к сделкам на разнице доходностей (“carry trades”).

С точки зрения микроструктуры, падение рынка резервных валют позволило удовлетворить запросы тех, кто счёл затяжной трёхмесячный прыжок вверх временным отклонением. Вслед за коренным поворотом к укреплению валюты РФ, объёмы торгов парой доллар/рубль расчётами «завтра» упали с 2445 млрд рублей на неделе с 24 по 30 августа до 2171 млрд рублей на неделе 31 августа – 6 сентября, и до 1416 млрд рублей - на неделе 7-13 сентября. Вполне может быть, что рынок не горит желанием вкладываться в тот или иной тренд без значимого отката в противоположную сторону, и такое поведение инвесторов, с точки зрения игровых симуляций, ведёт к постепенному сворачиванию трендов и повышению управляемости и стабильности валютной биржи. По крайней мере, до броска широких объёмов наперевес...

Курс рубля приобретает самостоятельную ценность, помимо той, которая складывается из динамики нефтяных котировок и спроса-предложения со стороны крупных компаний. С первой недели сентября участники рынка, автоматически понимающие взаимосвязь доллара и топливного сырья на уровне искусственного интеллекта, остепенились путём адаптации к появлению крупных объёмов на продажу американской валюты. Укрепление курса рубля на почти 4% сопровождалось снижением нефтяных котировок на более чем 2%.

Если действовать на основе той логики, которая работала во время работы над последствиями декабрьской девальвации, то в ближайшее время логично ждать возобновления продаж рубля, и притом активных. И всё же, адаптивное обучение торговых роботов, оказывающих давление на Forts, наверняка внесёт коррективы в картину рисков для стабильности российской валюты. Мы ожидаем, что до четверга крупные участники рынка российского рубля захотят руководствоваться ожиданиями по процентным ставкам в США, математически посчитанными на основе фьючерсов на процентную ставку. В настоящая время в них учтена вероятность повышения ставок ФРС только 25% в сентябре, 41% - в октябре, и 59% - в декабре. Последние данные по розничным продажам в США не говорят о возможности повышения ставок. В течение суток возможно падение доллара к 65 рублей, и евро - к 73,45.

В то же время мы считаем, что в Америке постепенно складываются условия для смены денежно-кредитного цикла, и они уже во многом сложились. Федеральный резерв не только регулятор, но и маяк для широких масс, в первую очередь инвесторов, но и всех участников экономической жизни. В США считается, что более высокая инфляция ограничивает способность масс принимать правильные решения в области экономики и финансов, а более низкая угрожает заработным платам и повышает дефляционные риски в будущем.

На наш взгляд, американская статистика увеличивает актуальность ужесточения денежно-кредитного курса в США, в ходе которого рубль, вероятно, сохранит стабильность, но на более дешёвых уровнях, около 69 за доллар и 76 за евро. Особое внимание к независимости рубля от нефти сопровождается сокращением объёмов торгов, что может свидетельствовать о шансах на очередной зигзаг для российской валюты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала