Рейтинг@Mail.ru
Правительство обсуждает судьбу социальных выплат в 2016 году - 11.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Правительство обсуждает судьбу социальных выплат в 2016 году

© РИА Новости . Дмитрий Астахов | Перейти в медиабанкПредседатель правительства России Дмитрий Медведев и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец
Председатель правительства России Дмитрий Медведев и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 сен - ПРАЙМ, Наталья КарноваСокращение поступлений в бюджет из-за низких цен на нефть вызывает у российских властей противоречивые настроения. С одной стороны, необходимо экономить, в том числе, на социальных выплатах, с другой – важно поддержать граждан, чьи реальные доходы сокращаются на фоне резкого роста цен. 

Традиционно "сберегательной" позиции придерживается Минфин, в задачу которого входит сохранение государственных финансов. В пятницу стало известно, что министерство не поддержало предложение Минтруда об индексации социальных выплат на уровне фактической инфляции с 1 января 2017 года. Сейчас она производится по инфляции на текущий год, которую заранее прогнозирует Минэкономразвития. В 2015 году размер индексации составил 5,5%. 2016 год предлагается сделать переходным периодом. 

Авторы поправок считают, что данные Росстата по фактической инфляции гораздо достовернее, чем такие прогнозы, которые не могут предвидеть внеплановые скачки цен в период кризиса. Например, в 2015 году пособия по уходу за ребенком были увеличены на те самые 5,5%, что никак не учитывает прошедших за это время обвалов национальной валюты и, как следствие, подорожания товаров и услуг. 

Минфин дал отрицательное заключение на это предложение, поскольку в бюджете просто не хватит средств на подобную индексацию. "Предложение требует существенного увеличения расходов на социальную политику. Но они не подкрепляется никакими, даже самыми оптимистичными прогнозами развития экономии", - пояснили в министерстве. По мнению чиновников, вопрос об индексации при формировании бюджета нужно решать, исходя из возможностей государства, а не руководствуясь лишь благими пожеланиями.

Деньги и сроки

Какова цена вопроса? Минфин настаивает, чтобы в 2016 году выплаты индексировались на те же 5,5%, что и в текущем году. Соцблок, в свою очередь, намерен отстоять индексацию по фактической инфляции-2015, которая существенно превышает планы экономических чиновников. 

По последним данным Росстата, с начала года она уже составила почти 10%. По итогам года Минэкономразвития прогнозирует, что цены поднимутся на 12-12,4%. ЦБ ожидает инфляцию в 12-14%.  С учетом примерно 3-процентного дефицита бюджета-2015 отказ от компенсации населению "сверхплановой" инфляции позволит сэкономить за три года более 2,5 триллиона рублей. 

Еще одна новация, предложенная Минтруда - установить единые для всех социальных выплат периодичность и срок индексации — один раз в год с 1 февраля текущего года. Сейчас одни пособия пересматриваются 1 января, другие – 1 апреля. Общие сроки индексации, по мнению чиновников, позволят более справедливо компенсировать гражданам постоянно растущие цены в магазинах.  

Сократить нельзя оставить

На фоне кризиса финансовые ведомства не только протестуют против роста выплат, но пытаются урезать уже действующие. Так, пенсии, которые по закону сейчас компенсируются по фактической инфляции предыдущего года, в 2016 году могут быть повышены всего на 7%. Это компромиссная цифра, к которой, по данным СМИ, пришли экономический и социальный блоки правительства после долгих баталий. 

Летом финансовые ведомства предложили ограничить рост пенсий на будущей год 5,5% - именно такая инфляция была заложена в прогнозе Минэкономразвития двухлетней давности. По оценке Минфина, это позволит сэкономить более 500 млрд рублей. 

Против такого подхода выступил социальный блок правительства. По словам вице-премьера Ольги Голодец, фактическая инфляция-2015 составит 12%, на эту величину и должны быть индексированы пенсии, как прописано в законе. Предварительный компромисс, однако, пока не оформлен законодательно, так что поле для дискуссий сохраняется. 

Зато под урезание по предложенной Минфином 5-процентной планке уже попала ежегодная индексация материнского капитала. По словам Голодец, его размер в 2016 году составит 475 тысяч рублей против нынешних 453 тысяч рублей. По мнению авторов идеи, это должно пройти относительно безболезненно, поскольку маткапитал не идет на оплату текущих расходов семьи. По закону им можно оплатить жилье, образование детей или направить его на будущую пенсию матери. 

Эксперты отмечают, что схема повышения социальных выплат – если она, конечно, пройдет в предложенном Минтруда виде - будет выгодна получателям пособий. Это немного приблизит их доходы к реальному росту цен.

Сообщается, что "социальный вопрос" будет обсуждаться на запланированном на пятницу совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Скорее всего, социальные ведомства представят свою аргументацию. Например, о том, что повышение выплат важно не только с точки зрения снятия социальной напряженности, но и полезно для экономики, поскольку стимулирует внутренний спрос. Но вряд ли окончательное решение будет принято именно сейчас. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала