Рейтинг@Mail.ru
Рост цен нефти на фоне снижения добычи и роста запасов в США - 11.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен нефти на фоне снижения добычи и роста запасов в США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На рынке произошло существенное подрастание цен энергоносителей. Оно проходило на фоне ослабления индекса доллара. Однако слабость доллара была не очень выразительной и не может полностью объяснить существенного роста цен нефти. Основным фоном, на котором происходила вчерашняя динамика, были вышедшие данные от министерства энергетики США. EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 4 сентября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,57 млн. баррелей до 457,998 млн. баррелей. Напомним, что по прогнозам Американского института нефти (API) запасы нефти за прошедшую неделю должны были вырасти на 2,1 млн. баррелей. А средний прогноз роста запасов опрошенных Wall Street Journal аналитиков составлял +1 млн. баррелей. 

Это уже вторая неделя подряд роста запасов, который немного подновляет расклады и вносит особенность в начатый более 4 месяцев назад тренд на снижение запасов, но пока не поставил его под сомнение. На последнюю дату объем запасов на 32,9 млн. баррелей ниже, чем в максимумах от 24 апреля. Но, судя по динамике прошлых лет, уже довольно скоро можно ждать начал сезонного роста запасов. 

Согласно недельным оценкам среднедневные объемы добычи снизились еще на 83 тыс. баррелей в сутки и составили 9,135 mb/d. Это новое очень существенное снижение добычи, что хорошо видно на динамике добычи за 2015 год. 

Динамика запасов и добычи нефти в США не уходит из топ новостей. Дело в том, что взрывной рост добычи в США в 2011-2014 годах вывел на рынок до 4 млн. баррелей сланцевой нефти. Сочетание роста добычи нефти в США, перспективы роста добычи в странах ОПЕК и в первую очередь в Иране, а так же ожидание роста ставок в США и торможение китайской экономики спровоцировали год назад начало мощного тренда на снижение нефтяных цен. Теперь по слежению за указанными процессами можно пытаться предвосхитить пределы указанного тренда. И важнейшим в этом наборе факторов является именно динамика добычи в США. Поэтому так важно следить за признаками изменения положения дел в наиболее агрессивном нефтедобытчике последних лет.

Но пока сигналы достаточно странные: снижение последних недель идет слишком высокими темпами и это уже начинает обескураживать: за два месяца добыча снизилась на 0,47 млн. баррелей или на 4,8%. (При том,  что на начало июля 2015 года годовой рост добычи составлял 1,09 млн. баррелей). Такое резкое снижение (на 2,16% за две недели и на 4,8% за два месяца) можно назвать обвалом добычи. Снижение добычи нефти, а так же снижение в августе добычи нефти в странах ОПЕК  (по оценкам от 0,25 до 0,34 млн. баррелей в сутки) делает вероятными попытки среднесрочного подрастания цен нефти.  

Хочется обратить внимание еще на один фактор: на текущей неделе снижение добычи нефти в США сочетается со снижением чистого импорта (на 0,6 млн. баррелей), и с ростом  запасов. Вероятно, это обусловлено со снижением загрузки НПЗ в связи с приближением к естественному завершению летнего автомобильного сезона. Недаром было отмечено снижение за неделю на 0,457 общего потребления нефтепродуктов, а снижение загрузки НПЗ предвосхищает дальнейшее снижение потребления. Тем не менее, очень большой темп снижения добычи нефти вызывает все большее удивление, граничащее с ростом недоверия к выходящим данным. Кроме того непонятно чем может обернуться через месяц-другой этого падение добычи. Было бы лучше, если бы снижение было более плавным и предсказуемым. А пока можно сказать, что вышедшие данные создают основу будущей волатильности на рынке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала