Рейтинг@Mail.ru
На рынке облигаций ожидается давление продавцов - 01.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На рынке облигаций ожидается давление продавцов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня на рынке облигаций мы ожидаем давление продавцов. Ключевым негативным фактором может стать слабая статистика в Китае, в частности индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который достиг минимальных значений с 2009 года. Рынок нефти, по нашему мнению, понизится в стоимости и окажет отрицательное влияние на движение национальной валюты. Кроме того, к концу недели планируется публикация важных макроэкономических данных в США, что должно сдать сдерживающим критерием для активности покупателей на сырьевой площадке.

Таким образом, совокупность внешних катализаторов, определяющих, как нам кажется, на данный момент обстановку российского долгового рынка, не способствуют снижению кривых доходности.

Вместе с тем, несмотря на общую рыночную неопределенность, мы рекомендуем инвесторам ориентироваться на фундаментальные показатели компаний и выбирать облигации эмитентов, которым оказывается государственная поддержка (в первую очередь долговые активы финансовых организаций). В реальном секторе мы выделять валютные облигации нефтегазового сегмента (Газпром, Роснефть, Лукойл), которые более устойчивы к негативным движениям внешних площадок. Одним из главных факторов поддержки являются благоприятная налоговая система, предполагающая снижение налоговой нагрузки в случае падения цен на нефть и укрепление доллару к рублю, а также сдержанный рост затрат. 

В финансовом секторе Газпромбанк представил фундаментально слабые финансовые результаты. Госбанк третий квартал показывает убытки на фоне высокой стоимости риска и ухудшения качества кредитного портфеля. Динамика базовых доходных статей остается слабой, что характеризуется снижением средней доходностью процентных активов (с 10.28% до 9.98%), однако благодаря снижению стоимости фондирования банку удалось показать символический рост чистой процентной маржи (по нашим расчетам на 20 б.п. до 2.4%). До конца текущего года мы ожидаем, что тренд на ухудшение качества активов сохранится, при этом, основным источником нивелирующим убытки от основной деятельности останутся доходы от волатильных статей (операции с ценными бумагами, валютой и производными финансовыми инструментами).

Рублевые фиксированные инструменты не представляют у нас интереса, мы предпочитаем еврооблигации Россельхозбанка, деноминированных в национальной валюте (RussAgrBank 17RUB YTM 13.9% при дюрации 1.4 г.). 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала