Рейтинг@Mail.ru
Рост без иллюзий - 26.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост без иллюзий

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашний день прошел под знаком роста рубля и котировок акций. В Германии вышла неплохая статистика по экономике, Народный банк КНР принял решение снизить ставку по годовым кредитам на 25 б.п. до 4,6%. Небольшую позитивную роль играли и словесные интервенции. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала "хрупкое дно". Член Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что негативная ситуация с китайской экономикой не перекинется на другие развивающиеся рынки. По его мнению, они находятся в «значительно лучшем положении, чем  в 1990-е годы».

Лично я никаких иллюзий насчет устойчивости вчерашнего роста не питаю. Рубль укрепился по отношению к доллару, но это укрепление связано с «перепроданностью».

На графике валютной пары USDRUB видно, что рубль сильно «оторвался» от майского повышательного тренда, который походит на 61 и от более агрессивного июльского тренда, проходящего на 67. Вчерашнее укрепление рубля это всего лишь попытка тестирования восходящего тренда. При этом тенденция для рубля останется понижательной. Обратите внимание на силу «быков» в долларе – с середины июня коррекция доллара происходит не в виде снижений, а в виде «боковых полок». Слом восходящего тренда по доллару возможен не раньше, чем укрепятся сырьевые цены, а укрепятся они после того как ФРС США ужесточит денежную политику. На ожиданиях ужесточения денежной политики они не укрепятся. Следовательно, как минимум до 17 сентября (даты заседания ФРС США) рубль будет под давлением. Эта «бодяга» с высоким долларом надолго. В четвертом квартале ожидаем рост нефти – на рубль можно будет смотреть более оптимистично.

Что касается российских валютных индексов, то тут ситуация также далека от пасторальной картинки. На индексе MSCI Russia Capped (ERUS) вчера наблюдался технический отскок на 2,73% от зоны поддержки 10-11. Было бы странно, если бы отскока от годовых минимумов не было. Этот отскок при удачном стечении обстоятельств может перерасти в локальный рост с тестированием пробитого понижательного тренда в районе 12,3 (вчерашнее закрытие 11,3). Но «фирма» ничего не гарантирует. Базовое движение на дневных графиках «медвежье». А вот за рублевый индекс ММВБ можно быть спокойным. Нет условий для его закрепления ниже 1580. Допускаю, что «медведи» могут на один день продавить этот уровень, но затем он опять вернется в диапазон 1580 – 1720 пунктов.

Ждем открытия с понижением. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились во вторник очередной просадкой.  Индекс Dow Jones снизился на 204 пункта. Как я указывал ранее, на нем образовался «крест смерти» после пересечения пятидесятидневной и двухсотдневной средней, поэтому акции покупают только самые смелые инвесторы. С 12 до 17 августа акции росли, с 18 августа падают, причем объемы на падении по индексу Dow Jones в два раза превышают объемы на предыдущем росте.

Американские компании собираются увеличивать прибыли за счет сбыта в Китае. Замечательно! А у китайских потребителей в связи с замедлением экономики и обвалом на бирже есть средства и желание увеличивать потребительскую активность? Компанию Apple недавно вытеснили в Китае  со второго места на третье в рейтинге продаж смартфонов. Топовый смартфон от компании Xiaomi в Китае стоит 326 долл., стоимость iPhone 6 от Apple в два раза больше. Какой продукт выберет потребитель в условиях смутных перспектив экономики? Большой вопрос. А средняя зарплата в Китае составляет по разным данным  от 620 до 720  долларов США. А в сельской местности она может быть и 150 доллларов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала