Рейтинг@Mail.ru
До конца квартала стоимость "черного золота" вернется выше $50 - 24.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До конца квартала стоимость "черного золота" вернется выше $50

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынок падает под воздействием внешних факторов. В понедельник мы наблюдаем самое сильное падение на рынке за много месяцев. Падение наблюдается по всему рынку, без выраженной секторальной направленности. Исключение составляют акции производителей удобрений, которые выигрывают от падения рубля. Сейчас эти бумаги можно рассматривать в качестве оборонительных инвестиций.

Я полагаю, что это лишь первая волна снижения рынка, в краткосрочной перспективе не исключено продолжение падения на фоне закрытия позиций по маржин-колам. Цена на нефть снизилась до минимальных в этом году значений. Если ситуация не выправится на горизонте 3 месяцев, власти могут поставить на рассмотрение вопрос финансирования растущего дефицита бюджета. Если произойдет увеличение отношения госдолга к ВВП выше 25%, рейтинговые агентства могут понизить на одну ступень суверенный рейтинг. Это может произойти в первой половине 2016 г.

Курс рубля, на мой взгляд, сейчас находится в диапазоне равновесных значений. Более сильное его падение, до отметки 80 за доллар возможно только в случае снижения цены на нефть ниже $39 за баррель. Этого нельзя исключать на фоне нервных настроений на мировом рынке, которые могут перерасти в панические, в случае, если усилится коррекция на американском рынке. Тем не менее, в среднесрочной перспективе ожидания по нефти умеренно пессимистические, я полагаю, до конца 3 квартала стоимость черного золота ввернется выше отметки $50 за баррель. Ожидания участников рынка связаны с необходимостью решительных действий в случае паники на валютном рынке, которая может начаться при росте курса USDRUB выше отметки 75. Если ЦБ не удержит ситуацию под контролем, на стабилизацию потребуется несколько месяцев, а самым негативным последствием будет новая волна роста инфляционных ожиданий и отток рублевых депозитов из банков. И как следствие, снижение деловой активности на горизонте минимум 3 месяцев.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала